23.09.2020 15:43

Гордиев узел

Middle 34336044 46d9 420a a5a5 bf61b61f0b4d

Депутаты обсудили ситуацию ограничения доступа к жилым домам в микрорайоне Солнечный.

На заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре при обсуждении вопроса о развитии транспортной инфраструктуры в жилом районе Солнечный с информацией о ситуации, которая сложилась в районе, выступил руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев. Он обозначил три основных точки напряжения. Прежде всего, это перекресток улицы 60 лет Образования СССР и улицы Гриболевской – это место, где собственник земельного участка перерывает дорогу и не позволяет засыпать или грейдеровать выкопанные ямы.

Следующая точка напряжения – это проезд к дому №31 по улице Светлова, где на дороге нарушено асфальтовое покрытие, выполненное ранее при благоустройстве территории, а также перегорожен проезд бетонными блоками. Администрацией района был организован альтернативный проезд со стороны улицы Светлова по территории Емельяновского района.

Третий проблемный участок – поселок Нанжуль-Солнечный, где, по поручению собственника земельных участков, одна дорога была перерыта, а на другой установлен шлагбаум, который пока не работает, но его могут активировать в любой момент. Кроме того, по информации Дмитрия Дмитриева, в последнее время здесь снесены зеленые насаждения, в том числе на земле, которая находится в муниципальной собственности и в собственности семьи Спилиных, которая проживает здесь.

Депутаты также заслушали заместителя руководителя управления архитектуры города Дмитрия Веретельникова, который представил информацию о приобретении земельных участков жилого района «Солнечный» в частную собственность, и когда они вошли в границы города Красноярска, а также разъяснил правовую сторону вопроса.

Как выяснилось в 1992 году, производственно-строительной фирме «Усадьба» было выдано свидетельство о том, что она является пользователем земель площадью 300,4 га по адресу: город Красноярск, жилой район «Нанжуль-Солнечный», на праве постоянного бессрочного пользования. А в 2008 году компания «Усадьба» переоформила свое право бессрочного пользования на право собственности, заключив договор  купли-продажи данного участка с администрацией Емельяновского района. После ликвидации ПСФ «Усадьба» часть земли была продана, а часть перешла во владение учредителей. Таким образом, нынешний собственник Евгений Генералов приобрел участки земли у физического лица. Разрешенное использование этих земельных участков – «земли  индивидуально-жилищного строительства».

По информации Дмитрия Дмитриева на территории микрорайона Нанжуль-Солнечного порядка 1155  земельных участков. Проблемы с доступом к своим земельным участкам и индивидуальным жилым домам у жителей этой части города стали возникать с 2013 года.

Депутаты попросили уточнить, какие меры в правовом поле  предпринимаются администрацией города для разрешения ситуации. Как сообщил  Дмитрий Веретельников, с 2014 года предпринимались меры, связанные с обеспечением возможности доступа к домам и перспективным строительством транспортной инфраструктуры. Так, в Генеральный план города и Правила землепользования и землеустройства, Проект планировки улично-дорожной сети 2015-2016 гг. были заложены решения, которые зафиксировали существующие проезды и отнесли их к территориям общего пользования – автомобильным дорогам. В настоящее время на некоторых участках уже установлен публичный сервитут,  который устанавливается в случаях необходимости обеспечения интересов местного населения, но не предусматривает изъятия земельных участков.

Депутаты выяснили, что механизм мены земельных участков не может в данном случае применяться, так как он используется только для строительства социальных учреждений, а в данном случае речь идет о развитии дорожной инфраструктуры.

Захар Енджиевский, депутат городского Совета: «Масштабность проблемы даже больше, чем мы сейчас осознаем. Незаконно построив объекты, которые по решению суда необходимо снести, Евгений Генералов пытался перебить водопроводообразующее кольцо вокруг 5-ого микрорайона Солнечного, поставив под угрозу жизнеобеспечение целого микрорайона. И на одном участке ему это удалось сделать. С одной стороны, я согласен, что с ним надо вести переговоры, а с другой – считаю, что  администрация города должна быть более жесткой в своих решениях. Мы не можем бросить жителей этих микрорайонов в сложившейся ситуации. Я думаю, что это также предмет разбирательства правоохранительных органов».

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Это проблема известна давно, но решения пока не видно. Мне кажется, что обсуждать моральный облик собственника не имеет смысла. На комиссии было озвучено, что у нас есть только 2 пути, и я считаю, что это разумно. Либо мы находим деньги и выкупаем земли, либо отменяем все ранее принятые администрацией города решения и выходим на первоначальную ситуацию. А все остальное бессмысленно».  

В результате комиссия приняла ряд рекомендаций администрации города, в том числе: рассмотреть возможность проведения проверки целевого использования земельных участков, принадлежащих Генералову Е.К. в микрорайоне Солнечный, выявления фактов размещения самовольных строений и принятия соответствующих мер административной ответственности, а также разработать мероприятия, предусматривающие изъятие данных земельных участков, в том числе в районе ул. Соколовской, для муниципальных нужд. Кроме того, при внесении изменений в Генплан города рекомендовано учесть предложение о строительстве двухуровневой развязки  в районе Северного шоссе – ул. Славы.

Депутаты решили вернуться к рассмотрению проблемы на заседании комиссии через 3 недели и пригласить Евгения Генералова.

Все фотографии заседания комиссии 22.09.2020

Другие новости

  • Middle img 20201029 163151

    Сквер имени депутата Елены Курамшиной

    По инициативе жителей улицы Рейдовой и при поддержке городского Совета сквер в Ленинском районе получил имя депутата Елены Курамшиной.

    30 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6176

    Наталия Фирюлина: "Продемонстрирована высокая степень заинтересованности"

    Депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске».

    30 октября 2020
    Читать далее