07.08.2020 16:45

«Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

Middle img 20200807 123248

Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

Общественники, депутаты и представители администрации города посетили с проверкой места отдыха Октябрьского и Железнодорожного районов. Скверы «Серебряный» и «Калининский» благоустроили в прошлом году. Сейчас они находятся на гарантии у подрядных организаций.

Всего в 2019 году в порядок привели 13 скверов – общественные пространства выбирали путем голосования красноярцы. Депутаты являются членами комиссии по организации общественных слушаний и рассмотрению проектов. Вместе с общественниками они в обязательном порядке контролируют выполнение ремонтных работ и проверяют готовый результат.

Пятничный дождь только помог обнаружить существующие недочеты. К примеру, в сквере «Серебряный», который расположен сразу за администрацией Октябрьского района, оказались подтоплены несколько дорожек, потоки воды с прилегающей дороги стекают прямо на центральную площадь. Кроме того, претензии были к состоянию помостов, на которых расположены скамейки, – основание подмыло дождем, некоторые доски оказались пробиты или вовсе оторваны.

Заместитель руководителя МКУ «УДиБ» Станислав Наливкин пояснил, что устранением мелких поломок занимаются либо представители их ведомства, либо специалисты управления зеленого строительства. Более серьезными дефектами занимается подрядчик по гарантии.

Как отметила Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов, чаще приходится иметь дело с последствиями вандализма, а не ошибок строителей: «Главное - это как сами жители относятся к тому, что сделано. Мы приезжали сюда неофициально неделю назад и сегодня видим, что многие дефекты, которые были выявлены, уже устранены. Но вот вывороченные доски, сломанные качели и скамейки – кто это делает? Не администрация в этом виновата, не подрядчик. Это делают люди. Поэтому, я считаю, что за состояние наших скверов и дворов ответственны в том числе сами красноярцы».

Другой сквер, «Калининский», расположен в Железнодорожном районе, в переулке Индустриальный. Здесь нареканий у инспекторов практически не было. Плитка и резиновое покрытие не повреждены, детский городок - тоже. От рук неизвестных пострадала только песочница да пара скамеек - их двигали с места, но тяжелое каменное основание не позволило нанести ощутимый вред.

Все замечания будут направлены в районные администрации и там уже определят, что попадает под гарантийный ремонт, а что будет исправлено в рамках текущего содержания.

Напомню, в этом году в Красноярске планируется благоустроить 20 скверов. Столько же в 2021 году. Кроме того, горожане дополнительно выбрали еще одно пространство - сквер «Юдинский» на берегу Качи. Голосование проходило в июле, и депутаты тогда призывали красноярцев активнее выражать свое мнение. Теперь же к работе приступают архитекторы и дизайнеры. Победителей конкурса объявят осенью, а благоустраивать его будут уже в следующем ремонтном сезоне.

Фоторепортаж выездной проверки скверов.

Другие новости

  • Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

    В поддержку инициативным

    Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее