22.07.2020 17:12

Сохраняется в полном объеме

Middle img 20200722 102021

Депутаты городского Совета на внеочередной сессии продлили действие муниципального пакета мер поддержки предпринимателей Красноярска на третий квартал 2020 года.

Заседание проходило в дистанционной форме: часть депутатов присутствовали в зале, часть работала в удаленном режиме с помощью видеоконференцсвязи.

Из-за введения на территории края ограничительных мер в марте этого года в связи с распространением коронавирусной инфекции большое число предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были приостановить свою работу.

Администрация города совместно с депутатами городского Совета разработали перечень мероприятий, которые входят в компетенцию муниципалитета и могли бы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации.  28 апреля 2020 года меры поддержки малого и среднего бизнеса были приняты на внеочередной сессии горсовета.  

Так, во 2-м квартале 2020 года была снижена арендная плата на 99% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города. Также на 99% снижена арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В обоих случаях помощь предоставлялась в том случае, если указанные объекты нежилого фонда города и земельные участки были предоставлены в аренду без проведения торгов.

Кроме того, во 2-м квартале 2020 года по решению горсовета уменьшена налоговая ставка по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 15% до 7,5% для отдельных видов деятельности, в том числе наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а для предпринимателей, деятельность которых связана с розничной торговлей, налоговая ставка по ЕНВД снизилась с 15% до 11,25%.  

Администрация города предложила продлить все три меры поддержки предпринимателей на 3-й квартал этого года. По словам заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Павлович, администрацией города заключено 108 договоров с бизнесменами на аренду объектов нежилого фонда города и 115 – на аренду земли. Всем им автоматически продлят на 3-й квартал 2020 года снижение арендной платы на 99%.  В результате этих мер бизнес сэкономит почти 10 млн. рублей.

По словам председателя Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной, депутаты единогласно поддержали это решение, поскольку видят, что меры эти востребованы и очень важны: «Снижением налога на вмененный доход в Красноярске пользуются более 16 тысяч налогоплательщиков. Это 95% всех предпринимателей, которые платят ЕНВД. Очень важно, что для продления и снижения ставки по арендной плате и по налогу предпринимателям не нужно будет куда-то ходить, собирать документы и писать заявления. Все будет пролонгировано автоматически. Тем, кто уже оплатил, например, аренду за третий квартал, эти средства переведут на следующий период». 

По мнению некоторых депутатов, меры поддержки можно было продлить до конца года, но нужно не забывать, что налоги наполняют городской бюджет. По данным департамента финансов администрации города, при снижении ставки ЕНВД бюджет Красноярска в 3-м квартале 2020 года недополучит почти 58 млн. рублей.

Председатель постоянной комиссии по бюджету собственности и экономическому развитию Павел Павелко обратил внимание, что депутаты рекомендовали обязательно вернуться к рассмотрению возможности дальнейшего продления мер поддержки уже в сентябре этого года, чтобы бизнес заранее мог планировать свои действия на 4-й квартал. «Это помощь не просто на бумаге, она выражена в конкретных деньгах, которые недополучит бюджет, но и предприниматели их не заплатят. Так что подходить к решению вопроса о продлении пакета мер поддержки нужно очень взвешенно, не забывая о том, что уже сейчас мы начинаем формировать бюджет 2021 года».

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в постановление «Об утверждении состава постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов созыва 2018-2023 годов». Депутат Семен Головинский, сменивший Наталью Мельникову в составе депутатского корпуса, выразил желание участвовать в работе всех шести комиссий горсовета.

Все фото с заседания внеочередной сессии.

Другие новости

  • Middle

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели проект программы «Цифровизация города Красноярска»

    26 октября 2020
    Читать далее
  • Middle 0efafca8 edeb 4d86 aa6c ee13bb06b1d5

    Профильной комиссией рекомендовано утвердить

    Депутаты рекомендовали утвердить еще два проекта муниципальных программ на предстоящий трехлетний период.

    26 октября 2020
    Читать далее