16.06.2020 22:19

«Последовательно и серьезно рассматривать все, что связано с социальной сферой»

Middle dsc07298

На сессии депутаты вернулись к обсуждению вопроса капитального ремонта и реконструкции аварийных образовательных учреждений.

На очередной сессии был рассмотрен проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к Губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Речь идет о расширении перечня мероприятий государственных программ края, направленных не только на реконструкцию или капитальный ремонт зданий муниципальных школ, находящихся в аварийном состоянии, но и комплексное проведение работ по восстановлению зданий. Также депутаты предлагают включить в этот перечень мероприятия по восстановлению детских садов и учреждений дополнительного образования.

В настоящее время на территории города работают 317 муниципальных образовательных учреждений, из них около 40% введены в эксплуатацию более 50 лет назад, а 16 зданий построены до 1940 года. Степень износа строений и коммуникаций является на данный момент очень высокой, например, 50% строений имеют различные дефекты и повреждения.

Напомним, что в прошлом году администрацией города была создана рабочая группа по визуальному обследованию учреждений образования, которые были построены более 30 лет назад. В состав этой группы вошли депутаты горсовета, специалисты администрации города и эксперты. В результате в перечень были включены 54 здания образовательных учреждений, из них 34 – требуют безотлагательного вмешательства.

Сегодня из-за аварийного состояния уже закрыто 5 школ, 4 детских сада и 1 учреждение дополнительного образования общей вместимостью более 4,5 тысячи мест.

В обращении приводится в пример школа №36, расположенная по ул. Сопочной, 40. В настоящее время школа закрыта. В этом году администрация города планирует направить заявку в министерство образования края на субсидирование для снятия аварийного состояния здания школы. Однако для восстановления работоспособности учреждения необходимо проведение комплексной реконструкции стоимостью 180,0 млн рублей.

Кроме того, в 2021-2022 годах на восстановление еще восьми зданий (школы №№ 36, 21, 47, 42 и 108, детские сады №№ 21, 13, 44 и 128), требующих принятия безотлагательных мер, необходимо 940,4 млн рублей. В бюджете города таких денег нет, поэтому депутаты приняли решение обратиться с просьбой к Губернатору края Александру Викторовичу Уссу о расширении перечня мероприятий государственных программ края. Городской Совет считает, что это позволит муниципалитетам края принять участие в государственной программе «Развитие образования» на уровне Министерства просвещения Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Ключевая позиция городского Совета сохранена. Она состоит в том, что мы последовательно и серьезно рассматриваем все то, что связано с социальной сферой в Красноярске. Это не только строительство школ, детских садов и других образовательных учреждений, но и проблема капитального ремонта уже существующих. Мы живем в старинном городе, собираемся отмечать 400-летние, и у нас много изношенных зданий, которые нуждаются в ремонте. Однако, как бы нам ни хотелось, у нас нет бюджетной возможности единовременно их отремонтировать. Хотя мы пытались рассматривать разные варианты, в том числе муниципально-государственного партнерства, но окончательного решения пока нет.

Депутаты проделали огромную работу, объехали все эти здания вместе с представителями администрации, экспертами-строителями, осмотрели, посчитали.  Выяснилось, что у нас очень высокая степень износа большого числа учреждений. Есть такие, которые нужно срочно капитально ремонтировать, например, школу №36 и несколько детских садов. Есть и такие помещения, которые не признаны аварийными, но тоже требуют дорогостоящей реконструкции или ремонта. И мы просим Александра Викторовича Усса, Губернатора Красноярского края, внести изменения в перечень видов ремонта в краевой программе, чтобы мы могли включить в нее те школы и садики, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.  Край, в свою очередь, после расширения списка мероприятий, по нашему мнению, сможет участвовать в федеральной программе и получить на ее реализацию средства федерального бюджета».

На сессии депутаты приняли еще одно обращение, которое адресовано Правительству Красноярского края и касается экологического вопроса. Для стимулирования перехода на экологические виды топлива депутаты предлагают рассмотреть возможность предоставления всем красноярцам, проживающим в домах с печным отоплением, и предпринимателям, использующим угольные котельные, субсидий на приобретение бездымного топлива и установления для них льготного тарифа на электрическую энергию. Напомним, что в крае в соответствии с Законом Красноярского края от 17.12.2004 №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» отдельным категориям граждан предоставляются такие социальные гарантии. Депутаты горсовета считают, что предложенные меры позволят значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Все фотографии очередной сессии 16.06.2020

Другие новости

  • Middle img 20210414 124056

    Выбор каждого!

    От активности красноярцев зависит получение федеральных средств на благоустройство города – депутаты призывают горожан голосовать за общественные пространства.

    14 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc08017

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты обсудили вопросы, планируемые к рассмотрению на ближайшей сессии городского Совета.

    14 апреля 2021
    Читать далее