16.06.2020 22:13

«Нужно правильно расставлять акценты»

Middle img 5404

На очередной сессии депутаты внесли изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования.

Депутаты обсудили проект изменений в местные нормативы градостроительного проектирования, которым предлагается ввести еще один обязательный показатель. Он предполагает возможность размещения школ на расстоянии транспортной доступности.

Для подготовки проекта специалистами АО «Красноярскгражданпроект» была проведена серьезная исследовательская работа на основе данных по демографической обстановке в городе, социально-экономической ситуации, Генерального плана Красноярска и Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

Исследования показали, что 30% красноярцев возят своих детей в школы и детские сады, расположенные за пределами пешеходной доступности и микрорайона, в котором они проживают. Такая ситуация прослеживается во всех районах города, но лидерами являются Советский район – 8160 детей возят в школы за пределы пешеходной доступности, и Октябрьский район – 5164 ребенка. На данный момент средняя наполняемость образовательных учреждений по городу составляет 127%. При этом ситуацию по строительству образовательных учреждений в пределах пешеходной доступности (по действующим нормативам, например, это 400 метров от жилого дома) осложняет то, что 80% территории Красноярска расположено в условиях сложившейся застройки, где нет свободных земельных участков, которые бы соответствовали установленным требованиям законодательства.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: «Я предполагаю, что вопрос вызывает у многих обеспокоенность, что если мы будем ориентироваться только на транспортную доступность, то можно будет все школы построить в поле, к примеру, и сказать, что все в норме. Но это не так. Потому что понятия пешеходной и транспортной доступности существуют вместе, не исключая и не заменяя друг друга. Регулировать застройку в данном случае будут как тем, так и другим требованием. При этом нужно правильно расставить акценты – пешеходная доступность не для образовательного учреждения, а для того жилого дома, от которого дети, проживающие в нем, должны пойти в то или иное образовательное учреждение. То есть точка отсчета – это жилой дом. Введение транспортной доступности образовательных учреждений позволит строить жилые дома в тех микрорайонах, где пешеходная доступность априори невозможна.  Если мы не примем эти изменения, то мы ограничим красноярцев в их возможностях».

Депутаты приняли предложенный проект и рекомендовали администрации города доработать и утвердить проект планировки и межевания Центральной левобережной части Красноярска.

Кроме того, депутаты проголосовали за внесение изменений в решение городского Совета об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельной категории граждан. Речь идет о продлении предоставления выплаты родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые поставлены в очередь, не зачислены в муниципальны детские сады  и пользуются услугами частных.

По информации Татьяны Ситдиковой, руководителя главного управления образования администрации города, проектом предлагается предоставить выплату в размере 6,0 тысяч рублей 5688 красноярцам.

Также в рамках сессии были приняты проекты постановлений о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Речь шла о передаче ряда инженерных конструкций Межмуниципальному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации «Красноярское» по улице 60 лет Октября, 73 «А», и  гаража прокуратуре Красноярского края по улице Николаева, 3 «Г».

Все фотографии очередной сессии 16.06.2020

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее