15.06.2020 11:47

Порядок – прежде всего!

Middle img 20200611 111311

Депутаты проверили, как идут работы по устройству контейнерных площадок в частном секторе Красноярска.

В Красноярске завершена работа по определению мест для размещения контейнерных площадок в частном секторе города. Каждая площадка согласована с жителями и районными администрациями, общий перечень утвержден распоряжением администрации города Красноярска. Однако столь ожидаемые работы по организации контейнерных площадок не проводятся в настоящее время, так как в бюджет города не поступила субсидия из краевого бюджета. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у депутатов горсовета.

Напомним, комиссия по городскому хозяйству взяла на постоянный контроль решение этой проблемы еще в прошлом году, как только началась реализация мусорной реформы. Депутаты рекомендовали не только утвердить схему размещения контейнерных площадок в частном секторе, но и определить порядок обустройства мест сбора ТКО, поставить на контроль выполнение графика вывоз мусора рециклинговыми компаниями и решить проблему вывоза золы.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы живем в XXI веке, а мусор у нас в частном секторе до сих пор собирается в мешках. В результате собаки этот мусор раскидывают. Также проблема с утилизацией золы. До сих пор нет единого мнения у региональных операторов и министерства экологии, входит зола в тариф или за нее нужно платить отдельно? Требуются ли под нее отдельные контейнеры? Некоторые жители выбрасывают ее не остужая в обычные контейнеры, а потом у нас горит мусор, горят спецмашины. Думаю, если появятся общие площадки для сбора мусора, то многие проблемы мы сможем минимизировать».

В начале этого года на заседании профильной комиссии депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска совместно с администрациями районов определить необходимое количество мест (площадок) накопления ТКО и обратиться в  министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для получения дополнительной субсидии для приобретения недостающих контейнеров и мульд. Всего в городе было утверждено 90 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, на их обустройство требуется 9 млн рублей, без которых дело не двигается. При этом в городской казне часть нужных средств имеется – 4,1 млн рублей. Их вполне можно использовать для проведения необходимых работ.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Когда в 2019 году началась мусорная реформа, город оказался не очень готов. При реализации реформы проблемы проявились, в том числе в частном секторе. Тут нет организованных площадок, в итоге каждый выставляет свой контейнер. Поэтому было принято решение организовать общие площадки — это будет проще и дешевле для населения. В бюджете города уже заложены средства на такие площадки. Места их расположения уже согласованы, сейчас ждем субсидию краевую – все письма направлены. Но мы понимаем, что есть бюджетные процессы, согласования. Так что, надеюсь, к концу года мы все решим».

Другие новости

  • Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

    В поддержку инициативным

    Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее