09.06.2020 17:27

Вопросы без ответов

Middle dsc06791

Депутаты обсудили, как и кто будет кормить учащихся начальных классов с 1 сентября этого года.

На рабочем совещании председателя горсовета Наталии Фирюлиной депутаты обсудили перспективы выполнения федерального законодательства о бесплатном горячем питании для школьников в Красноярске. Основными были вопросы, как будет организовано питание учеников начальных классов красноярских школ с 1-го сентября этого года и кто будет этим заниматься.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Владимирович Путин поручил Правительству РФ обеспечить поэтапный переход организации бесплатного горячего питания всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием. Городские депутаты активно обсуждали эту возможность в конце 2019 года. При рассмотрении проекта бюджета Красноярска на 2020 и плановый период 2021-2022 годов горсовет принял протокольное решение: найти возможность, чтобы организовать бесплатное питание в городских школах для учащихся начальных классов.

На рабочем совещании выступали министр образования Красноярского края Светлана Маковская, представители управления образования и управления социального развития города, Роспотребнадзора края. Из содержания выступлений стало ясно, что в решении вопроса есть определенные трудности.

По информации Марины Аксеновой, заместителя руководителя главного управления образования, в системе образования города функционирует 114 школ. По предварительным данным, на 2020-2021 учебный год количество обучающихся начальных классов составит почти 56,0 тысяч ребятишек. Учитывая общий охват горячим питанием учащихся 1-4 классов в 2019 году, который составил 90 %, отрасль в целом готова к реализации федерального проекта. В рамках организационных мероприятий планируется, в том числе,  изменить системы звонков, увеличить продолжительность перемен, в которые будет организовано питание и др.

Наиболее серьезной проблемой является необходимость модернизации школьных пищеблоков и школьных столовых. В части из них нужно обновить технологическое оборудование пищеблоков, закупить новую мебель в столовые, нанять и обучить новый персонал, отвечающий за питание. 28 апреля городской Совет принял корректировку бюджета, в которой было заложено 5,6 млн рублей, в том числе на оборудование пищеблоков столовых 16-ти школ  5,3 млн рублей и на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт пищеблока столовой МАОУ СШ № 145 - 0,3 млн рублей. Но этого недостаточно, так как на модернизацию технологического оборудования и мебели столовых еще 86 школ необходимо 42 млн рублей. Администрация города уже обратилась в Правительство края за финансовой поддержкой.

Кроме того, по просьбе депутатов представитель Роспотребнадзора Красноярского края разъяснила, что если в сентябре край перейдет на третий этап выхода из пандемии, необходимо будет выполнение обязательных превентивных мер в пищеблоках и столовых, потребуется дополнительная санитарная обработка помещений, мебели и оборудования, а также необходимо будет увеличить количество посуды, которую нужно будет не только мыть, но и дезинфицировать. Все эти мероприятия приведут к увеличению объема финансирования.

Дополнительно к этому нерешенной остается проблема предельной торговой наценки, которая на данный момент для льготных категорий учащихся установлена в размере 13%, а для остальных школьников – 60%. Для того, чтобы торговая наценка покрывала расходы по организации питания учащихся, необходимо ее увеличить. С этой просьбой администрация города обратилась в краевой министерство образования. Светлана Маковская сообщила, что в настоявшее время подготовлено предложение в министерство финансов края об увеличении торговой наценки до 57%. Депутаты поддержали необходимость увеличения торговой наценки в ближайшее время.

Также депутаты выяснили, что до сих пор не понятно, сколько в целом потребуется средств на то, чтобы организовать весь процесс питания. Сколько средств будет получено из бюджета страны, а сколько задействовано из краевого и городского. Определенность в этом вопросе появится только после утверждения Правительством Российской Федерации размера выделяемых средств, порядка и условий их предоставления.

Кроме того, депутаты пришли к выводу, что на данный момент не определена схема организации питания. При обсуждении стало понятно, что при закрытии МКУ «Школьный комбинат питания» (предприятие с многомиллионными долгами находится на грани банкротства) администрация города готова провести торги, в которых могут принять участие 18 операторов, с которыми уже были заключены договоры на организацию питания. Депутаты рекомендовали предоставить в городской Совет перечень этих предприятий. Кроме того, администрация предлагает создать специальное предприятие, которое будет контролировать качество питания учащихся школ.

Парламентарии рекомендовали администрации города представить в горсовет дорожную карту, где будут прописаны все этапы организации бесплатного горячего питания всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мы провели уже несколько комиссий и совещаний, посвященных теме бесплатного горячего питания для школьников. Все депутаты говорят о том, что первичным является создание инфраструктуры пищеблоков в школах. Они уже достаточно старые и их нужно обновлять. А кроме того, нужно будет создавать особый режим питания: быстрее мыть посуду, по-другому хранить продукты.  Для того чтобы обеспечить почти 56 тысяч детей с 1-4 класс бесплатным горячим питанием, нужно больше времени и места, больше посуды, другая мебель, изменение режима перемен.

Питание детей в школах должно стать более системным. Это не просто булочка с чаем, а нормальный горячий завтрак. Значит, по-другому нужно организовать это питание. Плюс ко всему усложняет процесс эпидемиологическая обстановка, особые требования к дезинфекции, к рассадке. Все это дополнительные деньги.

Безусловно, всех волнует вопрос, кто конкретно будет кормить детей с первого сентября? Депутаты сегодня предложили главному управлению образования встретиться с предпринимателями, которые кормят автономные образовательные учреждения. Это нужно, чтобы оценить предпринимательский рынок. Также администрация города предоставит нам сведения, кто реально сможет прийти на конкурс. Конечно, часть депутатов высказывается за то, чтобы сохранить Комбинат питания, а часть считает, что при таких долгах очень опасно оставлять муниципальное предприятие.

В ближайшее время на профильной комиссии мы вернемся к рассмотрению способов организации гарантированного бесплатного питания для младшеклассников».

Все фотографии рабочего совещания 08.06.2020

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее