04.06.2020 16:25

«Цель – здоровое и качественное питание детей»

Middle dsc06708

Вопрос финансового состояния Школьного комбината питания стал основным на заседании профильной комиссии горсовета.

Сложность ситуации в том, что предприятие обслуживает почти 80% школ города. В связи с кредитной задолженностью 112,35 млн рублей, в том числе просроченной - 88,76 млн рублей, на предприятие завило о предстоящем старте процедуры банкротства. В настоящее время здесь работает более 500 человек, при этом на предприятии имеется задолженность по заработной плате.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «То, что сейчас происходит с предприятием, было очевидно уже 2-3 года назад. Все, что предпринималось для сохранения Школьного комбината питания, вело именно к такому результату. Поэтому сегодня мы получили ожидаемый вариант развития событий. Отсутствие профессионализма, компетенции привели к тому, что администрацией города принимались неправильные стратегические решения. Сегодня абсолютно понятно, что в том состоянии, в котором находится предприятие, будет очень сложно его спасти. Поэтому важно, чтобы прозвучали разумные здравые решения, которые помогут найти понятный выход из ситуации».

По информации Оксаны Урбанович, заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития администрации города, к значительному росту кредиторской задолженности привели дефицит собственных оборотных средств Комбината питания, затраты на полное укомплектование необходимым инвентарем и сырьем общеобразовательных организаций, обслуживаемых предприятием, финансовые нарушения руководства МП «ШКП», выявленные Контрольно-счетной палатой города Красноярска.

Депутаты достаточно подробно остановились на мерах, которые предпринимало руководство предприятия, чтобы не допустить банкротства предприятия. Так, выяснилось, что рассматривались различные варианты: от изменения организационно-правовой формы предприятия путем акционирования до предоставления услуг разным учреждениям и продажи полуфабрикатов.

Комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию предложила дополнительно проанализировать, как можно помочь предприятию из средств бюджета города Красноярска, и рекомендовала администрации города рассмотреть возможность предоставления Комбинату питания займа за счет перераспределения средств от других муниципальных предприятий или учреждений.

Оксана Урбанович сообщила депутатам, что планируется изменить модель организации питания учащихся образовательных учреждений, в случае банкротства и закрытия МП «Школьный комбинат питания». Один из вариантов – привлечь бизнес-предприятия и создать специальное муниципальное учреждение в отрасли «Образование», которое будет контролировать качество питания.

Кроме того, Татьяна Давыдова, руководитель муниципального предприятия города Красноярска «Школьный комбинат питания», рассказала депутатам о проблеме действующей системы торговых наценок на оказание услуг общественного питания. МП «ШКП» самостоятельно изготавливает полуфабрикаты, поставляет в столовые общеобразовательных организаций, готовит из них блюда и реализует. На приобретенные полуфабрикаты оно вправе сделать торговую наценку 60% для реализации за плату родителей и 13% для реализации льготной категории детей за счет средств бюджета. Однако эта наценка делается на сырье, а не на готовую продукцию.

Акцентируя внимание присутствующих на необходимости повышения торговой наценки, председатель комиссии Павел Павелко отметил, что при существующих условиях обеспечить детей качественным питанием практически невозможно.  Оксана Урбанович ответила, что администрация ведет переговоры с Правительством края по повышению нормативов.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Те расценки, те тарифы, которые действуют сейчас, не позволяют организовать качественное питание для наших детей. Это факт. То есть даже при изменении модели организации питания при действующих тарифах ничего не поменяется. Поэтому, я думаю, что нужно правильно поставить цель и уже от этого отталкиваться. Я считаю, что целью должно быть качественное питание детей. К сожалению, на комиссии мы этого не услышали, поэтому было принято решение провести дополнительное обсуждение этого вопроса».

В результате обсуждения депутаты  рекомендовали Главе Красноярска обсудить сложившуюся ситуацию на Школьном комбинате питания совместно с департаментом социального развития и с руководителями фракций политических партий и депутатских объединений в Красноярском городском Совете депутатов.

Профильная комиссия городского Совета снова рассмотрит вопрос о муниципальном предприятии, чтобы обсудить новую модель организации питания в городе в случае, если оно будет закрыто.

Все фотографии заседания комиссии 03.06.2020

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее