08.05.2020 08:21

«Они не любили говорить о войне»

Middle

Депутаты городского Совета поддерживают Всероссийскую акцию #Бессмертныйполкдома.

Все торжественные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы, в том числе и шествие «Бессмертного полка» перенесены на более поздний срок. Однако вспомнить своих ветеранов можно и сидя дома.

Координаторы Всероссийской акции предлагают разместить в социальных сетях фотографию или историю про своего ветерана – фронтовика или труженика тыла. В публикации отметить хештег #Бессмертныйполкдома, #мойполкдома, #бессмертныйполк2020. Эта публикация автоматически попадет на сайт moypolk.ru, где 9 мая будет вестись онлайн-трансляция. В ней покажут истории, размещенные в социальных сетях, и фотографии ветеранов.

Председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина: «Мой отец - Вячеслав Валерианович Фирюлин - не любил говорить о войне. Он родился в 1922 году в Брянске. В 1941-м ему было 19 лет. Он пошел в народное ополчение, в 1944 году был призван в армию. Демобилизовался только в 1947 в звании сержанта. После службы он вернулся в Брянск на шиферный завод. Позже окончил школу мастеров и устроился работать «шиферником» в городе Кричев Могилёвской области. В 1952 году за отличия на работе и производительную хватку его направили на курсы руководителей. В Красноярск, на новый шиферный завод, он прибыл уже как мастер производства. Через короткий период времени стал начальником цеха, а позже — директором. И руководил им 31 год. В 1999 году его не стало».

Для моего свекра – Акимова Дмитрия Степановича война началась еще раньше, на Финской. Призвали его из Уяра, сначала в пехоту, а потом в авиацию. Он был механиком на аэродромах Ленинградского фронта. В 1944 году получил серьезное ранение и на войну он больше не вернулся. И почти ничего о тех временах не рассказывал. Много лет он работал в Аэрофлоте, ремонтировал самолеты. Очень любил малую авиацию, особенно Ан-2.

Наши отцы и деды совершили невозможное. Благодаря им есть мы, наши дети, наши внуки. Я горжусь ими и вспоминаю со слезами на глазах».

Другие новости

  • Middle img 20201029 163151

    Сквер имени депутата Елены Курамшиной

    По инициативе жителей улицы Рейдовой и при поддержке городского Совета сквер в Ленинском районе получил имя депутата Елены Курамшиной.

    30 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6176

    Наталия Фирюлина: "Продемонстрирована высокая степень заинтересованности"

    Депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске».

    30 октября 2020
    Читать далее