29.01.2020 17:52

Реализация мусорной реформы в Красноярске

Middle dsc00412

Комиссия по городскому хозяйству обсудила вопросы организации контейнерных площадок и реализации мусорной реформы в Красноярске.

В заседании комиссии приняли участие первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев, представители администрации города, районных администраций, управляющих компаний, руководители рециклинговых компаний.

По информации Игоря Большедворского, заместителя департамента городского хозяйства по благоустройству, если в январе 2019 года  от жителей поступило почти 8,0 тысяч жалоб на проблемы с вывозом мусора, то в январе этого года количество обращений уменьшилось до 46. В течение года было установлено 439 контейнеров у муниципальных учреждениях социальной сферы. Совместно с жителями и управляющими компаниями был сформирован реестр, куда вошли 50 контейнерных площадок многоквартирных домов, и эта работа продолжается. В прошлом году  с 212 контейнерных точек, расположенных на территориях муниципальных кладбищ, региональными операторами было вывезено 44,5 тыс. кубических метров мусора. Кроме того, было ликвидировано 379 несанкционированных свалок на общую сумму 33,0 млн. руб.

Депутаты попросили уточнить информацию о задолженности ООО УК «Жилищные системы Красноярска» перед региональным оператором и в связи с этим, изменится ли что-то в графике вывоза мусора с территорий домов. Представители управляющей компании и регионального оператора сообщили, что в настоявшее время они ведут переговоры, чтобы уменьшить размер задолженности и не планируют сокращать количество вывозов ТКО. Комиссия рекомендовала администрации города осуществлять контроль за содержанием мест (площадок) накопления ТКО, содержание которых осуществляет общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Жилищные системы Красноярска».

Также депутаты задали вопрос о перспективе строительства заводов по сортировке мусора, так как на данный момент ни одна из действующих рециклинговых компаний не занимаются реализацией подобных проектов. По информации Игоря Варфоломеева, несмотря на сложность в привлечении бизнеса в это сферу, такие перспективы, действительно, есть. В настоящее время краевым Правительством ведутся переговоры с инвесторами по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов на территории края. Комиссия решила обратиться в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой привлекать депутатов городского Совета к рассмотрению вопросов в области обращения с отходами производства и потребления, касающихся города Красноярска (обсуждение тарифов, инвестиционных программ).

Также депутаты обсудили проблему сбора золы в частном секторе. По информации представителей рециклинговых компаний такая проблема по-прежнему существует, так как, несмотря на мешковой сбор золы, контейнеры и мусоровозы продолжают гореть, поэтому эту меру нужно считать временной.

Игорь Сорокин, депутат Красноярского городского Совета: «Когда я встречаюсь с жителями частного сектора, все поднимают один и тот же вопрос: куда выбрасывать золу? Я считаю, что рециклинговые компании сами должны решать проблему со сбором золы. Потому что люди платят столько, сколько им сказали, а остальное – забота тех, кто предоставляет услугу».

Депутаты подняли вопросы, связанные с организацией сбора и транспортирования золы в частном секторе Красноярска и рекомендовали департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска совместно с администрациями районов до конца февраля определить необходимое количество мест (площадок) накопления ТКО и обратиться в  министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для получения дополнительной субсидии в рамках государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

Андрей Козиков, заместитель председателя городского Совета, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Что касается реализации мусорной реформы, остается целый ряд серьезных вопросов, которые и озвучили депутаты. Так, тариф увеличился, а мусоросортировочные заводы не строятся. Кроме того, информации о перспективах мы не получили. Кроме того, к вопросу ликвидации несанкционированных свалок, на  правом берегу из 80 выявленных свалок вывезено 50. На мой взгляд, главная задача – заставить тех, кто генерирует мусор, выбрасывать его в специально отведенные для этого места. И, конечно, мы должны были ликвидировать все несанкционированные свалки – эта задача не стояла в 2019 году, тем не менее, ситуация меняется. Также к депутатам поступают многочисленные обращения жителей, которые говорят о том, что предприниматели очень часто выбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов или частного сектора. Это говорит о том, что работа по заключению договоров, в том числе с малым и средним бизнесом, – это прямая работа региональных операторов, и она слабо выстроена. Пора начинать работать системно. И еще один очень важный ключевой вопрос – это организация контейнерных площадок, в первую очередь, в частном секторе. Мы знаем, что есть такие труднодоступные улицы и места, куда мусоровозы не могут проехать. Департамент городского хозяйства в этом году должен организовать 90 контейнерных площадок в частном секторе, однако остаются районы, например, Октябрьский или Советский, которые нуждаются в дополнительных площадках. Поэтому мы рекомендовали до конца февраля департаменту и районным администрациям организовать дополнительную работу по привлечению средств по обеспечению частного сектора мусорными стоянками в полной мере».

Все фотографии комиссии по городскому хозяйству 28.01.2020

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее