27.12.2019 09:49

Михаил Бенюмов: «Мы не думали о том, чтобы попасть в историю – мы просто любили Красноярск»

Middle img 4197

Наталия Фирюлина вручила Почетным гражданам города Красноярска только вышедшее в свет издание книги.

Накануне новогодних и рождественских праздников председатель городского Совета Наталия Фирюлина пригласила на чашку чая Почетных граждан города Красноярска, чтобы поздравить их с Новым годом. Почетным гостем встречи стал Глава города Сергей Еремин.

Председатель горсовета вместе с заместителем Андреем Козиковым вручила своим гостям, заслуженным красноярцам, книгу о Почетных гражданах города Красноярска, в которую вписаны их имена.

На встречу пришли: Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Петрович Алексеев, главный дирижер Красноярского камерного оркестра Михаил Иосифович Бенюмов, генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро «Геофизика» Александр Степанович Дегтярев, генеральный директор ОАО «В-Сибпромтранс» Геннадий Семенович Лапунов, глава администрации Красноярска с 1991 по1996 гг. Валерий Александрович Поздняков, Почетный строитель России Александр Владимирович Пуртов,  Российский физик, академик Российской академии наук Василий Филиппович Шабанов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Васильевич Шумаков, дочь Почетного гражданина, писателя Анатолия Ивановича Чмыхало, Ольга Анатольевна Карлова.

- Книга, которую вы держите в руках, посвящена нашим землякам – тем, кто удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска», в том числе всем вам, людям, которые заслужил почтение и общественное признание, вам, чьи жизни неразрывно связаны с историей нашего любимого города, с добрыми делами во благо Красноярска и красноярцев, с победами, благодаря которым о Красноярске знают во всем мире. Хочу вас еще раз поблагодарить за ваш ратный труд, за вашу помощь городу Красноярску, за вашу отзывчивость, за вашу благотворительность, за ваше желание содействовать развитию города всегда и во всем. Вы – наша гордость! – приветствовала гостей Наталия Фирюлина.

Особо председатель горсовета отметила уникальность данного издания: впервые за историю Красноярска имена всех Почетных граждан нашего города, включая дореволюционный период, собраны в одной книге. На момент издания книги почетного звания удостоено 80 человек.

Не могла не упомянуть Наталия Вячеславовна и об истории звания: своими корнями институт почетного гражданства восходит к «Грамоте на права и выгоды городам Российской Империи» 1785 года. 10 (22) апреля 1832 года императором Николаем I был подписан манифест «Об установлении нового сословия под названием Почетных граждан». Почетные граждане стали отдельным сословием и оставались таковым до 1917 года. Впервые звание почетного гражданина Красноярска было присвоено в 1865 году генералу-майору Замятнину.

В ходе революционных событий 1917 года звание почетного гражданина было упразднено, и к идее этого института страна вернулась только в 1960-е. При этом каждый регион или город принимал решение о введении звания самостоятельно. Так, Красноярский городской Совет депутатов трудящихся 29 августа 1967 года (одним из первых в стране!) решил учредить звание «Почетный гражданин города Красноярска».

С 1999 года и по сей день решения о присвоении звания конкретным красноярцам принимает Красноярский городской Совет по предложению Главы города. Фамилии, имена, отчества лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Красноярска», заносятся в Книгу Почетных граждан города. Эта обязанность нормативно закреплена именно за Красноярским городским Советом депутатов. Книга Почетных граждан города ведется и постоянно хранится в городском Совете (на 5 этаже в холле зала заседаний), однако как полиграфическая продукция изготовлена впервые, и впервые имена всех Почетных граждан, начиная с 1865 (!) года (и дореволюционный период, и современники) собраны в единое целое. Из 80 человек правовыми актами Красноярского городского Совета депутатов, начиная с 1999 года, звания удостоены 36 красноярцев.
29 августа 1967 года (одним из первых в стране!) решил учредить звание «Почетный гражданин города Красноярска».

Михаил Иосифович Бенюмов поблагодарил за теплый прием: «У нас даже мыслей не было о том, чтобы попасть в историю. Если сказать одним словом – мы просто любили Красноярск. Я, например, родился в Киеве, воспитывался в Луганске, учился в Москве, служил в Казахстане, работал в Киргизии… В 30-летнем возрасте приехал в Красноярск и первое, что увидел, - это город добрых людей, и добрые дела находили и ныне находят поддержку. А раз так, каждый, кто попадал в Красноярск, ощущал, что он здесь востребован. А кто, если не я? Нужно, чтобы человек себя ощущал частью целого: в семье, в коллективе, в городе, в котором он живет…».

Сергей Еремин поблагодарил Почетных граждан за их труд и активную жизненную позицию: «Вы являетесь ориентиром, примером для подражания для красноярцев. И ваша миссия – делиться опытом, знаниями, а наша – рассказывать о вас красноярцам, особенно молодежи, чтобы каждый красноярец знал историю города и историю добрых дел во благо родного города».

Фотографии с встречи.

Другие новости

  • Middle img 20210414 124056

    Выбор каждого!

    От активности красноярцев зависит получение федеральных средств на благоустройство города – депутаты призывают горожан голосовать за общественные пространства.

    14 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc08017

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты обсудили вопросы, планируемые к рассмотрению на ближайшей сессии городского Совета.

    14 апреля 2021
    Читать далее