19.12.2019 18:08

Предлагаем запретить

Middle img 2862

Сегодня на очередной сессии депутаты поддержали проект обращения в Госдуму с просьбой о запрете реализации так называемого «снюса».

Этот вопрос предварительно обсуждался на комиссиях по социальному развитию и по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Депутаты подготовили проект обращения к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ нормативно урегулировать федеральным законодательством отношения, связанные с оборотом сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию продукции, установить запрет на реализацию указанной продукции и рекомендовали к принятию городским Советом. Поводом стали многочисленные жалобы родителей и учителей на свободную продажу никотинсодержащих жевательных смесей (так называемый «снюс») в торговых точках города.  А ранее стало известно об отравлении снюсом двух школьников в Железногорске. Подростков нашли прохожие на улицы. Обоим потребовались экстренная медицинская помощь. Проект обращения был принят депутатами.

Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета: «Дети не понимают угрозы, не понимают последствий. У них еще не настолько развит инстинкт самосохранения. Им нужно все попробовать. Когда появился вейп, тут же ученики стали приходить в школу и парить. Я обратилась к главе города и в Красноярске появилось постановление, запрещающее курение во всех социальных учреждениях: больницах, школах и т.д. Конечно и до постановления мы вели разъяснительную работу, но именно запрет помог справиться с ситуацией. А теперь появился снюс. Мы стали находить пакетики, коробочки, как из-под конфет. Школьники называют их шайба. Раньше в таких жестяных баночках продавали монпасье. Они кладут этот пакетик за губу, а потом их тошнит, мы вызываем скорую. Производители бессовестно прячут никотин в конфетках. А в одной конфете 3 сигареты. Что это для ребенка 8-10 лет? Это отравление.  При этом коробочка стоит 350-450 рублей – не дешево. Т.е. это не просто так ребенок накопил 20-30 рублей. Родители дали ему деньги и не знают на что он их потратил. Нужно внести снюс и вообще все жевательные, нюхательные и сосательные никотиновые смеси в городское постановление, которым запрещались вейпы в школах и других социальных учреждениях. И конечно нужен закон на федеральном уровне запрещающий эти смеси. Будем обращаться в Государственную Думу».

Андрей Модестов, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни: «Снюс в качестве основного действующего компонента содержит в себе никотин, его синтетическую форму, который смешивают с целлюлозными или иными объемными наполнителями. Он может выглядеть как сосательная конфета и именно в этом опасность, в том, что это сладкое, выглядит привлекательно, законом не запрещено и доступно детям. Они делятся, угощают друг друга. При этом снюс может вызывать у ребенка галлюцинации, неадекватность в поведении, расстройства со стороны нервной системы и другие отклонения. Употребление таких смесей крайне опасно для ребенка и может стать первым шагом к наркомании. Их необходимо запретить на федеральном уровне наряду с табаком».    

Также городской Совет принял постановление «О назначении публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в Устав города Красноярска». Проект, выносимый на публичные слушания, инициирует возможность проведения публичных слушаний по любым вопросам городского значения. Сейчас слушания проводятся только по тем вопросам, которые определены федерльным законодательством. В состав комиссии по организации публичных слушаний включено 15 человек, в том числе 10 депутатов городского Совета и представители администрации города. Председателем комиссии избран Роман Крастелев, заместителем председателя – Денис Степанов, секретарем комиссии – Александр Левый. Открытое заседание публичных слушаний состоится 25 февраля 2020 г.

Кроме того, депутаты единогласно согласовали кандидатуры представителей от Красноярского городского Совета и администрации города в органы управления хозяйственных обществ, акции которых закреплены в муниципальной собственности города Красноярска. В итоге в состав директоров акционерного общества «Асфальтобетонный завод» вошли депутаты Дмитрий Власов и Роман Рыбаков, депутат Константин Сенченко - в состав директоров общества с ограниченной ответственностью «КрасКом». В органы управления открытого акционерного общества «Дары Сибири» были включены только представители администрации города.

Все фотографии очередной сессии городского Совета 19.12.2019

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее