16.12.2019 17:56

«Хороший пример комплексного подхода при застройке микрорайона..»

Middle img 2152

Депутаты посетили строящийся детский сад в микрорайоне «Слобода весны»

Депутаты городского Совета Андрей Модестов и Наталья Каптелинина совместно с представителями управления капитального строительства посетили новый детский сад на улице Петра Подзолкова, который планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года.

В микрорайоне «Слобода весны» строятся два детских сада на 270 мест каждый. Строительство обоих дошкольных учреждений началось в декабре 2018 года.  Общая площадь каждого здания почти 5,2 тысячи квадратных метров, при этом площадь спален составляет порядка 50-60 квадратных метров, широкие коридоры и свободная зона рекреаций. В проект заложены большие помещения для занятий физкультурой, для музыкального зала, два лифта (в том числе для перемещения детей с ограниченными возможностями и грузовой – для подачи продуктов питания). Кроме того, для 3 ясельных групп будет организован отдельный выход.

Андрей Модестов, председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов: «Впечатления очень хорошие. Детский сад на 270 мест, два сооружения - начиная с ясельной группы и заканчивая старшими группами. Предусмотрен весь набор помещений: музыкальный и спортивный залы,  группы,  коридоры, проходы - достаточно просторные. Отличный пример комплексного подхода при застройке микрорайона Красноярска. Когда застройка еще идет, какие-то дома уже введены в эксплуатацию, там живут люди, другие дома строятся, но уже параллельно возводится детский сад и школа. Это приближает социальную инфраструктуру к месту жительства, это очень удобно, так и должно быть. И городской администрации нужно при выдаче разрешений  на строительство, предусматривать все эти социальные объекты городской инфраструктуры для жителей.  Это хороший пример комплексного подхода к развитию города. И так должно быть везде».

Депутаты вместе с подрядчиком и представителем городской администрации прошли по всем этажам, апробировали лифт, попробовали дотянуться до розеток и открыть форточки. Наталья Каптелинина осмотрела туалетную комнату, предназначенную для детей с ограниченными возможностями, объяснила подрядчику, что детишкам с особенностями здоровья будет удобно, а что  - нет, как их обезопасить. Также депутаты задали вопросы по обустройству прилегающей территории. Как выяснилось, на детских площадках в данном учреждении не планируется устанавливать специализированные качели для детей на колясках, но в управлении капитального строительства задумались о необходимости инклюзивных аттракционов для детей.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «У меня такое ощущение, что в этом детском саду даже дышится легче. Ты заходишь в здание и сразу ощущаешь объем. Объем помещения, объем коридоров, ширину дверных проемов. Ощущение свободы. Мне кажется, у ребенка, который будет расти в таких стенах, изначально будет другое отношение к жизни. Он не будет зажат в рамки, в которые в свое время были зажаты мы нашей архитектурой, условиями, советским прошлым. Современный ребенок может свободно развернуть свои крылья. Но...смотрите, какой важный момент, у нас дети могут быть разными.  Сейчас мы предусматриваем для них отдельные туалеты, кровати и другое оборудование, однако пока еще не пришли к понимаю, что обычные игровые площадки тоже нужно обустраивать для особенных детей. Как мы услышали сегодня от подрядчика, специализированных качелей здесь не планируется. Получается, что в перерыв все дети выйдут играть на эти площадки, а ребенок на коляске будет стоять рядом и смотреть. Мы обратили на это внимание подрядчика, и он задумался, что такие качели нужно устанавливать. Я переговорю с управлением образования, чтобы и к организации досуга детей-инвалидов подход поменяли. Дети - они равны. У них возможности разные, но все они хотят играть и чувствовать себя полноценными членами общества. Они не понимают, почему не могут попасть на качели. Ведь им тоже хочется кататься, смеяться и радоваться жизни. И мы, взрослые, должны об этом позаботиться».

По информации специалистов управления капитального строительства, этот детский сад панируется сдать в эксплуатацию к концу 2019 года, а для посещения он откроется в середине следующего года.

 

Все фотографии выездного совещания в строящийся детский сад по ул. Петра Подзолкова.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее