06.12.2019 14:59

Регламентирование работы с зелеными насаждениями

Middle img 1397

На заседании рабочей группы обсудили ряд документов, определяющих порядок работы с зелеными насаждениями.

В заседании рабочей группы по изучению вопроса совершенствования работы органов местного самоуправления по организации озеленения на территории города Красноярска приняли участие представители администрации города, Института леса, кафедры дендрологии лесохозяйственного факультета Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, профессиональное сообщество и общественные организации.

На заседании обсуждали результаты работы по ряду документов, которые позволят в полной мере регламентировать процессы, связанные с проектированием, высадкой, уходом, обрезкой и сносом зеленых насаждений в городе Красноярске.

Прежде всего, участники заседания обсудили предложения департамента городского хозяйства администрации города Красноярска об изменении решения Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 № В-378 «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска» в части организации озеленения территории города, содержания зеленых насаждений.

Сергей Шахматов, координатор рабочей группы по изучению вопроса совершенствования работы органов местного самоуправления по организации озеленения на территории города Красноярска: «Мы с представителями администрации города, общественниками и отраслевыми специалистами пришли к единой редакции изменений Правил благоустройства города в части озеленения, усиления контрольных функций и обязательности исполнения всех технологий по посадке, обрезке и уходу за зелеными насаждениями в Красноярске. Также мы заполняем те белые пятна, которые ранее не были зарегламентированы. Например, впервые вносим в Правила благоустройства позицию по информированию граждан о предстоящем сносе  деревьев, о планируемых проектах озеленения. Отдельные требования у нас по сносу, где описываются все моменты, в том числе мы определяем, что тот, кто сносит деревья, должен еще ликвидировать и корневую систему, чего до этого не было».

Каждое предложенное изменение в документ было рассмотрено с точки зрения юридического оформления, применяемых формулировок, а также с позиции дальнейшего применения.

Обсуждая изменения в постановление администрации города Красноярска от 21.01.2019 № 30 «Об утверждении порядка сноса зеленых насаждений на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города Красноярска, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Красноярска и признания утратившими силу правовых актов города» участники заседания предложили актуализировать расчет восстановительной стоимости. На данный момент, например, восстановительная стоимость кедра, диаметр ствола которого 1 м, составляет около 15,0 тыс. руб., представители общественных организаций высказали сомнение, что в данных расценках учтена экологическая функция взрослых деревьев.

Кроме того на заседании обсудили проект «Правила по озеленению, уходу за зелеными насаждениями и формированию крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта города Красноярска», разработанный специалистами Института леса. Предложенный документ состоит из 8 разделов, регламентирующих все процессы: предпроектные и проектные работы, устройство газонов, подготовку почв и посадочных материалов, а также требования к ним, порядок приемки объектов озеленения, их содержание, оценку жизненного состояния зеленых насаждений и их охрану.

«Проект документа получился достаточно емкий. До этого такого подробного описания этих правил не было. В ходе работы над ним мы собрали весь передовой опыт работы России и постарались сделать универсальный, всеобъемлющий документ, в котором прописаны все нюансы и подробности, включая проектирование зеленых зон, высадку и пересадку деревьев, уход за зелеными насаждениями», - подвел итог Сергей Шахматов.

 В результате участники рабочей группы решили проработать поступившие предложения и вернуться к обсуждению итоговых проектов документов в начале следующего года.

Фотографии с заседания рабочей группы.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее