25.10.2019 16:26

Укрепление межнационального и межконфессионального согласия

Middle img 3539

Проект муниципальной программы с таким названием рассмотрела накануне комиссия по городскому самоуправлению.

Проектом программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов» предусматривалось на 2020 год финансирование в размере 3,351 млн рублей. Состоит документ из трех подпрограмм:

- укрепление общероссийской гражданской идентичности, на которую предлагается в 2020 году направить 1,77 млн, в том числе на проведение проведение общегородских мероприятий, направленных на укрепление отечественных культурных традиций;

- социальная и культурная адаптация мигрантов – 556 тысяч рублей на 2020 год, которые направят в том числе на проведение национальных праздников;

- профилактика экстремизма и межнациональных конфликтов – 1,021 млн на 2020 год.

При обсуждении данного проекта депутатов больше всего интересовали показатели, используемые в качестве целевых индикаторов программы. Так, Александр Амосов спрашивал, как изменилась «доля граждан, не испытывающих негативного отношения к мигрантам» с прошлого года – есть ли эффект у программы? Сергей Шахматов отметил, что, по его мнению, в перечень целевых индикаторов надо включить долю преступлений, совершенных на национальной почве, от общего количества преступлений. Семен Сендерский высказал мнение, что необходимо указывать долю софинансирования данной программы национальными объединениями и автономиями.

В результате комиссия рекомендовала администрации города данную программу утвердить, а также приняла ряд протокольных поручений для администрации города: усилить работу по участию рассмотренной программы в краевых конкурсах муниципальных программ с целью привлечения дополнительных средств; включить в перечень целевых индикаторов программы показатели, предложенные Сергеем Шахматовым и Семеном Сендерским, а также направить на рассмотрение комиссии результаты социологического исследования национального вопроса в городе Красноярске, которое проводится в рамках мероприятий программы.

Рассмотрели депутаты на этом же заседании проект еще одной муниципальной программы – «Цифровизация города Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов». Докладчик, руководитель управления информатизации и связи администрации города Красноярска Владимир Фольк, рассказал депутатам, что основная задача программы – развитие системы муниципального управления. Всего на реализацию программы предлагается направить в 2020 году чуть более 44 млн рублей, которые распределить на три отдельных мероприятия.

Первое – создание системы «Цифровой город», на что предлагается потратить в 202 году 20,2 млн рублей. По мнению авторов программы, это позволит внедрять новые формы взаимодействия органов власти и населения, в том числе – для лиц с ограниченными возможностями здоровья, переводить муниципальные услуги в цифровой вид, повышать обеспеченность горожан бесперебойным доступом к информационным ресурсам, электронным услугам и сервисам администрации. Всего на данную подпрограмму предлагается направить 15,8 млн в 2020 году.

Второе – внедрение концепции «Умный город», что означает цифровизацию сферы городского хозяйства. На это также проектом предлагается направить 20, 2 млн рублей.

Третье – «Цифровизация деятельности администрации», с расходами в 2020 году 19,5 млн рублей. На эти средства планируется развивать систему электронного документооборота, информационную систему мониторинга города, систему поддержки процессов подготовки и размещения муниципального заказа и т.д.

К этой программе у депутатов было достаточно много вопросов. Прежде всего, некоторые из них отмечали, что из проекта программы сложно понять, каков будет результат исполнения мероприятий: повысится доля граждан, пользующихся цифровыми услугами, упростится процедура получения услуги или появится новый способ эти услуги получить?

Кроме того, депутат Сергей Шахматов подчеркнул, что программа нуждается в конкретных индикаторах, которых, по его мнению, пока нет. Это, например, доля пользователей цифровыми услугами среди всех горожан. Депутат Александр Амосов заметил, что среди мероприятий программы нет мероприятия по созданию специального приложения для мобильных устройств, тогда как на этот формат переходят уже и федеральные органы власти. Депутат Ирина Иванова выразила неудовлетворенность низкой степенью детализации расходов программы, сказав, что «хотелось бы понимать, каков конечный результат каждой строки расходов».

В результате комиссия рекомендовала администрации города доработать проект муниципальной программы «Цифровизация города Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов» с учетом предложений депутатов Красноярского городского Совета, высказанных в ходе обсуждения данной программы.

Другие новости

  • Middle img 6158

    Андрей Модестов: "Программа поддержана единогласно"

    Комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни рассмотрела муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске».

     

    23 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6145

    О мерах по обеспечению безопасности педагогов

    Депутаты рассмотрели меры безопасности в школах и проект муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма».

    23 октября 2020
    Читать далее