21.10.2019 14:02

Нужна системная работа по трудоустройству инвалидов

Middle          2

Депутаты городского Совета помогают красноярцам с ограниченными возможностями найти работу.

В одном из торговых центров Красноярска при поддержке депутата Константина Сенченко открылся павильон, где принимают в ремонт сотовые телефоны, планшеты и другие гаджеты. Он отличается от многих таких же ремонтных мастерских только тем, что здесь работают красноярцы с ограниченными возможностями. Все заказы принимает администратор, а ремонтируют технику мастера на дому. Они на общих основаниях снимают в аренду торговую площадь, работают и платят налоги.

По мнению руководителя мастерской Геннадия Мельниченко, его работники самые старательные и ответственные: «Для них это гораздо сложнее, чем для нас, для всех других. Но это возможность для них быть на самом деле нужными, полезными, и делать что-то такое, что действительно им приносит прибыль».

Открыть подобный пункт приёма заказов для работающих на дому непросто: аренда дорогая. Поэтому депутаты городского Совета убеждены, что таким предпринимателям нужно помогать дополнительно.

«Я думаю, надо прорабатывать возможность субсидирования хотя бы части арендных ставок. Им тяжело работать рентабельно. Нужно, чтобы город помогал таким предпринимателям-инвалидам, которые хотят сами зарабатывать. В ближайшее время мы подойдем к обсуждению бюджета. Попробуем проработать и этот вопрос. Причем помощь эта должна быть адресной», – рассказал Константин Сенченко.

Депутат Наталья Каптелинина сама уже много лет передвигается на коляске и понимает все проблемы с трудоустройством у инвалидов. Уже несколько лет она занимается подбором вакансий для инвалидов через общественные организации.  насколько. По её мнению, важно научить работодателей и самих соискателей с ограниченными возможностями не бояться сотрудничать друг с другом.

«Решение проблемы — это дистанционная работа. Для этого работодателям надо просто выходить на некоммерческие организации, на общество инвалидов и сообщать, что нам необходим вот такой-то человек. Мы найдем вам такого человека и человек почувствует себя нужным», - рассказывает Наталья Каптелинина.

Кроме того, по мнению депутата, нужно организовать единую площадку вакансий для инвалидов. Причем, не муниципальную, чтобы бюджет города не нес дополнительную нагрузку, а на базе уже существующих компаний по поиску работы. На основе их сайтов и баз данных. 

На 2020 год депутаты городского Совета планируют вынести целый ряд инициатив для помощи в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее