18.10.2019 10:17

Предстоит большая работа

Middle img 6748

Депутаты приняли участие в заседании Общественного совета по вопросам коммунального хозяйства при администрации города Красноярска.

С докладом выступил заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Юрий Савин. Он рассказал об основных параметрах двух муниципальных программ на 2020-2022 гг.: «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» и «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды».

Докладчик сообщил, что в 2020 году в Красноярске планируют капитально отремонтировать 450 домов, благоустроить 20 общественных пространств, провести уличное освещение на улицах Вильского и Чайковского, закончить реконструкцию улицы Ястынской и приступить к капитальному ремонту улиц Марковского и Судостроительной.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков обратил внимание на проблему с ремонтом междворовых проездов, которые не ремонтируются годами, потому что не ясно, кому они принадлежат.

Депутат привел в пример два двора на улице Менжинского: у домов № 6 № 8, которые были отремонтированы по программе «Комфортная городская среда», а небольшой участок дороги между домами остался в ямах и рытвинах. Решить, за чей счет он будет ремонтироваться, ни жители, ни администрация района не могут.

Первый заместитель главы города Владислав Логинов рассказал, что в предыдущие годы город ремонтировал 15-17 таких дворовых проездов, а в этом году ни одного.

Общественный совет поручил департаменту городского хозяйства проработать этот вопрос.

Заместитель председателя комиссии по социальному развитию Елена Курамшина спросила, как перераспределяется экономия средств при реализации муниципальных программ. Юрий Савин ответил, что средства идут на первоочередные нужды города. Например, на ямочный ремонт, денег на который катастрофически не хватает. Чтобы отремонтировать все ямы в городе, нужен миллиард рублей.

Также Елена Курамшина поинтересовалась, как формируется план обрезки и сноса деревьев в городе, установка фонарей уличного освещения и обустройства тротуаров.  

Владислав Логинов пояснил, что в первую очередь при планировании муниципалитет руководствуется вопросами безопасности горожан. Юрий Савин добавил, что в первую очередь также решаются вопросы благоустройства территорий больниц, школ и детских садов.

Депутата Елену Южакову интересовало, насколько муниципальные программы 2020 года отличаются от предыдущих, чему уделено особое внимание и что в приоритете?

Докладчики рассказали, что приоритеты сейчас обращены в сторону реализации национальных проектов: «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Депутат Роман Крастелев спросил, почему первым с путепровода на Авиаторов планируется строить съезд в сторону микрорайона Солонцы-2, а не в сторону переулка Светлогорский? По мнению депутата, это неверно, поскольку в Солонцах-2 еще нет жителей. Первый заместитель главы города Владислав Логинов отметил, что поскольку строительство съездов финансируется из вышестоящих бюджетов, то и очередность определяют органы государственной власти Красноярского края. При этом он подчеркнул, что строительство съезда в сторону Светлогорского – это второй этап работ, поэтому и переулку долго ждать не придется.

Председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина обратила внимание, на необходимость закладывать дополнительные средства на содержание кладбищ и более внимательно подходить к вопросу озеленения Красноярска.

«Нам предстоит большая работа. Эти две программы – развитие ЖКХ и дорожного комплекса и формирование современной городской среды - будут объектом самого пристального внимания коллег-депутатов. Мы будем давать свои рекомендации в области формирования приоритетов учитывая, что количество бюджетных средств ограничено. При этом мы понимаем, что и у нас, и у администрации цель одна: чтобы город содержался не хуже, чем в прошлом году», - подытожила Наталия Фирюлина.

В городском Совете обсуждение муниципальных программ уже началось.

Другие новости

  • Middle 11 7620244

    С Днем работника дорожного хозяйства!

    Поздравление председателя городского Совета Наталии Фирюлиной и Главы города Сергея Еремина.

    18 октября 2020
    Читать далее
  • Middle dsc08916

    Депутаты обсудили планы на следующий год

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению.

    15 октября 2020
    Читать далее