27.09.2019 16:20

Выработать систему мониторинга

Middle img 5311

Депутаты продолжили обсуждать ход работ по капитальному ремонту в 2019 году.

На заседании рабочей группы по изучению вопроса об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Красноярска обсуждался вопрос о принципах формирования региональной программы капитального ремонта в домах, краткосрочного плана реализации региональной программы на территории города Красноярска, а также о подходах в определении очередности проведения соответствующих видов работ по капитальному ремонту.

В заседании приняли участие заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории края Олег Смирнов, представители краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия и  генеральный директор ООО УК «Жилищные системы Красноярска» Илья Сиводедов.

Денис Степанов, координатор рабочей группы: «Непосредственное общение с представителями Правительства края, Регионального фонда и администрации города дает нам возможность обсудить с ними проблемы наших жителей. Сегодня, например, мы обсуждали проблему, которая напрямую влияет на выполнение годового плана: люди ждут, что им выполнят необходимый вид работ, а в программе стоит другой. Например, жителям дома предлагают отремонтировать кровлю, тогда как у них износ тепловых сетей 70%, и лучше бы что-то сделать с ними».

Со своей стороны Евгений Гаврилов рассказал депутатам, что в этом году они и администрация города столкнулись со случаями, когда жители согласовывают смету ремонта, но при заходе подрядчика на объект отказываются от утвержденного в смете вида работ. Также были случаи, когда горожане отказывают подрядным организациям в доступе к помещениям, где должен выполняться ремонт, например на кровлю.

Еще он сообщил депутатам, что министерство промышленности, энергетики и ЖКХ столкнулось с многочисленными заявлениям жителей о переносе сроков капремонта на более ранний период. Их рассматривает специально организованная комиссия по установлению необходимости проведения ремонта. При этом Евгений Гаврилов обратил внимание депутатов на то, что собственники должны учитывать: если их заявление о переносе сроков будет удовлетворено, им придется увеличить ежемесячный взнос на капремонт.

Депутаты со своей стороны перечислили ряд адресов, по которым расположены проблемные дома, требующие особого внимания: Калинина №9, Семафорная №183, 60 лет Октября №56А и другие.

Наиболее острая дискуссия возникла по ситуации с домом №33 по улице Мира. Ремонт фасада этого пятиквартирного дома включен в план на 2038 год, однако краевая служба по государственной охране объектов культурного наследия известила собственников, что фасад является историческим памятником и его нужно охранять. Стало очевидно, что стоимость работ значительно превысит установленную предельную стоимость, поэтому нужно искать дополнительный источник финансирования, поскольку для малочисленных собственников сумма в несколько десятков миллионов рублей минимум неподъемна.

Замминистра сообщил депутатам, что Правительство края и администрация города в данный момент определяют, к какому типу памятников относится фасад, чтобы в дальнейшем найти возможность финансировать его ремонт из бюджета. В свою очередь управляющая компания проявила готовность сформировать пакет документов, необходимый для переноса срока ремонта на более ранний период и передать его в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта в кратчайшие сроки.

По мнению Олега Смирнова, генерального директора Регионального фонда капитального ремонта МКД, найденное решение проблемы дома по улице Мира, 33 можно будет в дальнейшем применять к другим домам – объектам культурного наследия, так как на данный момент вопрос является актуальным для ряда аналогичных домов.

По итогам всей дискуссии депутаты решили, что в городе необходимо активизировать работу по мониторингу многоквартирных домов для формирования перечня наиболее проблемных. Кроме этого участники совещания договорились организовать комиссионный выезд по всем адресам, жалобы по которым поступили депутатам городского Совета.

«Нам нужно совместно с администрацией города, управляющими компаниями и жителями, в первую очередь, выработать систему мониторинга жилого фонда для качественного определения тех или иных видов работ, которые необходимо выполнить на данный момент» - подвел итог заседания Денис Степанов. 

Все фотографии заседания рабочей группы 26.09.2019г. 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее