19.09.2019 09:20

Планы по благоустройству

Middle img 6144

Депутаты приняли участие в подведении итогов рейтингового голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в 2020-2021 гг.

Напомним, что со 2 по 12 сентября проводилось голосование за скверы и общественные территории, которые благоустроят в 2020 и 2021 годах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который, в свою очередь, входит в национальный проект «Жилье и комфортная среда». Для того, чтобы выбрать один из предложенных скверов, нужно было прийти на один из 110 специально организованных пунктов и заполнить бюллетень. Также можно было проголосовать на официальном сайте национального проекта.

Ранее администрацией города была проведена инвентаризация всех общественных пространств в Красноярске и составлен единый перечень. Затем общественная комиссия по развитию городской среды отобрала из этого перечня 57 территорий для дальнейшего рейтингового голосования горожан.

По информации Юрия Савина, руководителя департамента городского хозяйства, в голосовании приняли участие более 82 тысяч красноярцев Наибольшее количество голосов набрали 40 территорий, 20 из которых благоустроят в 2020 году, остальные 20 – в 2021-м. В Железнодорожном районе будет отремонтировано 4 общественных пространства, Кировском и Свердловском по 5, Ленинском и Октябрьском по 6, Советском – 12, Центральном – 2.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Этот проект реализуется достаточно давно и ориентирован не только на ремонт скверов и дворов, но и на то, чтобы разбудить гражданскую активность населения и поддерживать её. Возможно чувство причастности человека к тому месту, где он живет, ответственность за него и понимание, что он сам влияет на то, каким будет это место, можно назвать ключевым моментом проекта. Потому что в первый год его реализации со стороны жителей было некоторое недоверие, что обещанное либо не будет выполнено, либо горожан не послушают и сделают не так, как надо. Это закончилось тем, что летом происходили, можно сказать, достаточно горячие обсуждения жителей, что включать в проект ремонта дворовых территорий: где должны стоять лавочки, а где сделать парковку и т.д. Это был очень сложный процесс. Но мы прошли этот этап, люди поверили нам. Все благоустроенные пространства выглядят более эстетично и осмысленно, потому что сначала мы обсуждаем с жителями, что там должно быть, а затем проектом занимаются архитекторы. 

Очень важно то, что мы приводим в порядок не только общеизвестные скверы, но и идем вглубь районов и микрорайонов. Если посмотреть перечень объектов на 2020 и 2021 годы, некоторые улицы красноярцы даже не знают, а там живут наши горожане, для которых мы и ремонтируем их скверы, потому что они приходят туда каждый день и там играют их дети».

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета: «Мне, конечно, жаль, что не так много территорий на улице Копылова и в микрорайоне Николаевка, остро нуждающихся в благоустройстве, попало в программу на 2020 и 2021 годы. Надеюсь, в будущем дойдет очередь и до этой части города. А пока жду, что в 2020 году выправится ситуация по конкурсным процедурам. В этом году из-за недостатков по конкурсу у нас есть проблемы со сквером «Фестивальный», работы по которому до сих пор не начаты. Было бы замечательно, если бы в 2020 году при подготовке проектов благоустройства администрация города учла бы ошибки 2019 года и рекомендации депутатов. Все остальное для качественного ремонта есть: я вхожу в состав комиссии в Железнодорожном районе и прекрасно знаю все предприятия, которые исполняли в районе подряды по проекту «Комфортная городская среда». Нужно сказать, что это не просто качественные исполнители, но и люди, заинтересованные во взаимодействии с управляющими компаниями и жителями. Фактически эти подрядчики делают даже больший объем работ, чем указано в проекте, так как откликаются на просьбы горожан».

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящий в национальный проект «Жилье и комфортная среда» будет завершена в 2024 году, поэтому формирование перечня общественных территорий, которые необходимо привести в порядок и благоустроить, продолжается.

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее