12.09.2019 17:15

На доработку из-за ошибки

Middle img 4593

Профильная комиссия направила на доработку проект постановления о согласовании границ Красноярска.

Проект постановления Красноярского городского Совета «О согласовании границ муниципального образования город Красноярск» рассматривала накануне постоянная комиссия по городскому самоуправлению. Как проинформировал депутатов докладчик, руководитель управления архитектуры администрации города Максим Волков, проектом предлагается согласовать границы Красноярска с Дивногорском и с Березовским районом. В основном речь идет об уточнении границ, сказал Максим Валентинович.

Однако на презентации, представленной комиссии, депутаты неожиданно для себя увидели слайд, демонстрировавший в том числе участок границы Красноярска, к которому сегодня со стороны города прилегает полигон для твердых коммунальных отходов (рядом с кладбищем Шинников). Напомним, еще пятый созыв городского Совета начинал рассматривать проект, которым предлагалось согласовать перенос городской границы так, чтобы полигон оказался за чертой Красноярска. Депутаты отказались поддержать такой проект.

Члены комиссии вспомнили эту историю и предположили, что таким образом их пытаются вернуть к рассмотрению вопроса о полигоне. Некоторые депутаты даже заподозрили умысел, поэтому комиссия приняла протокольное решение предложить Главе города провести служебную проверку материалов презентации, представленной комиссии, с целью определить мотивы внесения в презентацию постороннего слайда и проинформировать комиссию о результатах проверки.

Сам же проект постановления комиссия рекомендовала доработать в срок до 3 месяцев с учетом замечаний экспертно-правового отдела.

Также на этом заседании комиссия рассмотрела проект решения «О внесении изменений в Устав города Красноярска». Проектом предлагается привести Устав в соответствие с законодательством, которое претерпело некоторые изменения.

Так, например, статью Устава «Вопросы местного значения» проектом предлагается дополнить полномочиями по реализации прав коренных малочисленных народов, а также полномочиями по принятию решений о сносе самовольной постройки и об изъятии земельных участков, не используемых по целевому назначению в соответствие с нововведениями в Градостроительном кодексе РФ.

Отметим, что данный проект решения комиссия рассматривала в июне 2019 года и назначала публичные слушания по нему, которые прошли 30 июня. Замечаний к проекту на слушаниях высказано не было, поэтому и сейчас комиссия рекомендовала городскому Совету проект решения принять.

Рассмотрела комиссия и несколько краевых законопроектов.

Первым был проект Уставного Закона Красноярского края о внесении изменений в Уставной Закон края «О Счетной палате». Проектом предлагается расширить функции Счетной палаты края и предоставить представительным органам муниципальных образований края право заключать с краевой Счетной палатой соглашение о передаче при необходимости Палате полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Комиссия решила не направлять в Законодательное Собрание Красноярского края отзыв на этот законопроект.

Вторым комиссия рассмотрела проект Закона Красноярского края о внесении изменения в Закон края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». Законопроектом предлагается обязать глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края проводить личный прием граждан общей продолжительностью не меньше 10 часов в месяц, а глав поселений – не менее 8 часов в месяц.

Комиссия приняла решение направить отзыв, содержащий рекомендацию принять Закон в том виде, в котором он внесен на рассмотрение.

Наконец, третий проект Закона края – о внесении изменений в ЗК «Об административных правонарушениях». Автором законопроекта является депутат городского Совета Сергей Шахматов, и он же пояснил коллегам, что проектом предлагается дополнить главу 5 указанного Закона края статьей, предусматривающей установление административной ответственности за размещение отходов на неотведенной для этих целей территории города. Размер штрафа установить не выше размера, установленного за нарушение правил благоустройства. Таким образом, подчеркнул Сергей Александрович, он предполагает усилить борьбу с несанкционированными свалками на территории городских округов.

Кроме того, этим проектом предлагается дополнить Закон края «Об административных правонарушениях» положением, устанавливающим полномочия административных комиссий рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных дополняемой статьей.

Комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект постановления, которым предусматривается вынесение данного законопроекта на рассмотрение его Законодательным Собранием Красноярского края.

Также комиссия рассмотрела проект решения городского Совета о внесении изменений в Порядок наименования и переименования внутригородских объектов в городе Красноярске, увековечения памяти граждан и исторических событий на территории города Красноярска. Проектом предлагалось дополнить перечень форм увековечения памяти увековечиванием памяти о значимых для города и горожан датах. Комиссия рекомендовала данный проект решения принять.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее