26.08.2019 14:28

Изучить обстановку

Middle img 6061

Депутаты продолжили изучение работы приютов бездомных животных в Красноярске

Напомним, в июле депутаты Красноярского городского Совета посетили приют «Бездомный пес». Вячеслав Дюков и Наталья Каптелинина приняли такое решение в связи с тем, что в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ от 23.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года необходимо будет отлавливать чипированных и стерилизованных животных для дальнейшего содержания, если на них поступали жалобы людей. Для выполнения требований законодательства необходимо организовать соответствующие условия. В продолжение этой инициативы Наталья Каптелинина посетила приют бездомных животных «ПоводоГ» на улице Башиловской.

«Конечно, приют приюту – рознь. Сегодня мы приехали в учреждение, которое обеспечено современным зданием, хорошей вентиляцией и окнами, видеонаблюдением, удобными условиями для содержания собак и работы сотрудников. Находясь здесь, понимаешь, как должно быть, и к чему нам нужно стремиться. Однако объем, который требуется нашему городу уже в январе 2020 года, должен быть больше, а здесь места для расширения нет», - прокомментировала депутат Красноярского городского Совета Наталья Каптелинина.

По информации представителя приюта «ПоводоГ», количество мест в учреждении ограничено: 120 - в общем блоке и 20 - в карантинном. Все поступающие собаки сначала проходят через карантинный блок, где проводится их обработка, вакцинация и чипирование, а затем животные переводятся в общий блок. В настоящее время в приюте находится 124 собаки. На территории расположено 3 вольера для выгула щенков и взрослых собак. В учреждении 4 оператора убираются в вольерах, 2 кинолога гуляют и занимаются воспитанием собак, врач, медсестра и охранник. В день на всех собак уходит до 80 килограммов сухого корма. Приют существует за счет средств благотворительного фонда.

Все щенки в дальнейшем пристраиваются к новым хозяевам, а взрослые собаки в зависимости от контактности и уровня социализации либо передаются в новые семьи, стерилизуются и отпускаются  на прежнее место обитания.

В приюте оказывают услуги по бесплатной стерилизации и собак и кошек, как уличных бездомных, так и домашних. В среднем, в месяц в приюте стерилизуется до 27 животных. Если в приют звонят горожане с просьбой забрать и стерилизовать бездомную собаку, то специалисты выезжают на своем личном транспорте, так как служебных автомобилей нет.

Горожане или волонтеры от предприятий приезжают в приют и помогают с уборкой вольеров, вычесывают животных или просто общаются с ними.

Наталья Каптелинина: «Я думаю, что строительство нового муниципального приюта с нуля экономически невыгодно и неправильно. Нужно, все-таки, выбирать сотрудничество с уже работающими приютами. Я думаю, что найдется учреждение, которому будет интересен этот проект, и кто будет готов предоставлять необходимые для города услуги на приемлемом уровне. Именно для этого мы посещаем приюты. И все-таки я считаю, нужно рассмотреть вариант с устройством нескольких приютов в городе, чтобы по экстренному звонку работники ближайшего учреждения выехали и отработали заявку максимально быстро. При наличии только одного приюта, сотрудникам неудобно будет обслуживать такое большое количество собак - качество услуги, однозначно, будет страдать. Мы знаем, что сейчас в городе около 10 тысяч бродячих собак, и их количество пока не уменьшается. Также есть еще очень важный вопрос, которые уже поднимал депутат Вячеслав Дюков о стерилизации домашних животных и собак, которые живут, например, на строительных площадках. Нам нужно помогать жителям в проведении процедуры стерилизации. Возможно, с помощью субсидирования этих услуг. Решение по стерилизации собак, которые имеют хозяев, в целом, конечно, проблему не решит, но на стабилизацию ситуации рассчитывать мы можем».

В ближайшее время депутат планирует посетить другие приюты и питомники Красноярска.

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее