23.08.2019 16:02

Цветник в каждый двор!

Middle img 3163

Депутатам городского Совета предстоит выбрать лучшую клумбу в рамках ежегодного конкурса «Самый благоустроенный район города Красноярска».

Конкурс на звание «Самый благоустроенный район» проводится в Красноярске с 2014 года. Он включает в себя несколько этапов и более 20 номинаций, где жители презентуют свои дворы, подъезды, балконы, фасады, палисадники. 

Депутаты Александр Левый, Вячеслав Дюков и Денис Степанов стали членами городской конкурсной комиссии в номинации «Лучшая клумба /цветник». Они оценили работы финалистов, победивших на районных этапах. Задача комиссии была нелегка, но избежать субъективности удалось ввиду специально выведенных критериев оценки: проявление творческой инициативы жителей в эстетическом оформлении цветника/клумбы, наличие оригинальных конструкций и форм, наличие оригинальных зеленых насаждений, редких цветочных культур, формовочной обрезки деревьев и кустарников. «Критерии, по которым предлагают оценивать работы организаторы – результат опыта всех предыдущих лет и совершенствовались год от года. Впрочем, судить все равно тяжело, особенно, на городском этапе, когда районы выставили своих лучших номинантов», - пояснил Вячеслав Дюков.

В своих конкурсных работах участники использовали до 90 видов растений на одном участке. «Это итоги двадцатилетней кропотливой работы. Мы понимаем, что если ежегодно облагораживается среда, остальные жители дома трепетнее относятся к этому. Мне, например, и внучка помогает, и муж мастерит деревянные композиции. Тогда местное сообщество подключается и тоже начинает следить за состоянием клумбы», - делится Надежда Егоровна, жительница дома №44 по Курчатова, финалистка от Октябрьского района.

«Такие моменты необходимы не только для жителей – это является стимулом и для той управляющей компании, которая обслуживает двор. Мы сами видим, насколько они идут на контакт с людьми, организовывая им поливку клумб, уборку дворов и подъездов», - отметил депутат Денис Степанов. Он считает, что такие конкурсы могут поменять менталитет горожан: «Конкурс дает заразительный пример для других людей и их дворов. Каждый хочет, чтобы его двор выглядел более нарядно, красиво, чтобы было приятно возвращаться домой, гулять здесь с детьми и внуками, проводить свободное время. Если мы будем поддерживать такие конкурсы и темпы преображений в городе, то и менталитет людей поменяется».

Вячеслав Дюков, депутат: «Я езжу пятый год и замечаю, как увеличивается количество участников, растет качество работ. Люди сами делают так, как хотят и как видят. Никакой бюджет не сделает так, как хочется самим людям. Они между собой пропагандируют это творчество, создают традиции. Когда это видишь, хочется и у себя во дворе также. В плане благоустройства и чистоты город очень изменился в последние годы».

Подводя итоги выезда, члены комиссии попросили обратить внимание организаторов на сроки проведения выездных мероприятий, ведь в августе большинство культурных растений начинает увядать.

Конкурс проводится администрацией Красноярска в целях дальнейшего улучшения благоустройства и озеленения города, а также распространения положительного опыта работы в сфере благоустройства в районах города. Победители будут определены и объявлены уже в сентябре, после чего получат гранты на развитие своей территории.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее