20.08.2019 17:24

Свободное пространство для детей

Middle img 2867

Депутат Наталья Каптелинина посетила строительные площадки двух детских садов в микрорайоне «Слобода весны».

Совместно с руководителем управления капитального строительства Дмитрием Кузнецовым Наталья Каптелинина посетила строительные площадки на улице Петра Ломако и улице Петра Подзолкова.

В микрорайоне «Слобода весны» строятся два детских сада на 270 мест каждый. Строительство обоих дошкольных учреждений началось в декабре 2018 года. 

Дмитрий Кузнецов отметил, что это новый для Красноярска проект, в который вносилось множество изменений, хотя в разработке технического и проектного заданий принимали участие представители различных структурных подразделений, в том числе управления образования.   Объекты отличает большая площадь, по сравнению с теми, которые возводились ранее. Общая площадь здания детского сада  почти 5,2 тысячи квадратных метров, при этом площадь спальни составляет порядка 50- 60 квадратных метров, широкие коридоры и свободная зона рекреаций. В проект заложены большие помещения для занятия физкультурой и музыкального зала, два лифта (для перемещения детей с ограниченными возможностями и грузовой – для подачи продуктов питания), наличие бытовой техники, от посудомоечных машин до телевизоров. Кроме того, для ясельных групп будет организован отдельный выход.

Наталья Каптелинина: «С 2017 года действует Федеральный закон о доступной среде. Мы заговорили о том, что объекты должны быть доступными, и  вот они – одни из первых примеров строительства учреждений образования по новым стандартам. По сравнению с прошлыми проектами площадь детского сада в расчете на 270 малышей увеличилась практически в 2 раза. Это, конечно же, здорово! Мы, наконец, начинаем строить детские учреждения так, чтобы обеспечить комфортные условия для развития детей. Я считаю важным общую доступность таких объектов – нельзя отделять детей с проблемами здоровья от обычных ребятишек. Такое общение важно для обеих сторон, потому что во взрослой жизни им будет намного проще жить. И в этом моменте более сложным является принятие инклюзии взрослыми людьми, так как они воспитывались в других условиях, где царил принцип, что в нашей стране инвалидов нет. Поэтому крайне важно, чтобы подобные сады, как мы сегодня видели, появлялись и туда приходили детишки с ограниченными возможностями».

Наталья Каптелинина предложила оборудовать уличные игровые площадки инклюзивным оборудованием, например, качелями. Однако выяснилось, что набор оборудования утвержден в рамках проекта, и на данном этапе внести изменения уже невозможно. Для того, чтобы познакомиться с дизайн-проектами следующих пяти дошкольных учреждений, строительство которых планируется на ближайшее время, депутат решила обратиться в департамент градостроительства Красноярска.

«Я обязательно встречусь с руководителем департамента градостроительства администрации Красноярска Романом Соколовым по вопросам формирования будущих проектов, постараюсь войти в состав рабочей группы, если это будет возможно. Также я  планирую переговорить с председателем постоянной комиссии по градостроительству Красноярского городского Совета Вячеславом Дюковым по вопросу порядка бюджетирования проектных и строительных работ на объектах – и на тот, и на другой процесс требуется время, наша торопливость ведет к  дополнительным проблемам, и ни к чему хорошему не ведет. Нужно организовать работы так, чтобы у нас не было необходимости догонять график», - подвела итог встречи Наталья Каптелинина.

Детский сад по улице Петра Подзолкова планируют сдать в октябре, а детский сад по ул. Петра Ломако – в ноябре этого года. Поэтому по итогам сегодняшней встречи было решено еще раз посетить эти дошкольные учреждения в сентябре, чтобы можно было ознакомиться с обустройством внутренних помещений.

 

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее