16.08.2019 12:59

Планомерная уборка

Middle img 2645

Депутаты городского Совета провели рабочее совещание на кладбище поселка Шинников

Напомним, что в мае этого года депутаты получили многочисленные жалобы от красноярцев на большое количество мусора на городских кладбищах. После длительных переговоров и разбирательств с региональным оператором представители департамента городского хозяйства администрации города обещали депутатам навести порядок на погостах до конца июня.

Накануне председатель городского Совета Наталия Фирюлина,  заместитель председателя Андрей Козиков и депутаты организовали рабочее совещание на кладбище поселка Шинников, чтобы проинспектировать выполнение работ по вывозу мусора и организации контейнерных площадок.

По информации Павла Штрека, начальника отдела организации похоронного дела управления дорог, инфраструктуры и благоустройства, на данный момент эта проблема решена. На кладбищах организованы дополнительные контейнерные площадки, утверждены графики, в соответствии с которыми региональные операторы вывозят мусор.

На кладбище поселка Шинников, площадь которого составляет 115 гектаров, количество площадок для сбора мусора увеличили до 68 единиц. Правобережный оператор ООО «РостТех» ежедневно вывозит мусор в установленном порядке. Для посетителей на входе на территорию кладбища разместили схему расположения контейнерных площадок, куда можно складировать мусор. Сбором мусора занимаются 5 рабочих, а также различная техника. Проблемными остаются территории, которые недоступны для грузовых автомобилей, а горожане либо не могут вынести оттуда мусор, либо не считают нужным делать это. В большей степени этой касается старой части погоста, которая действует с 1970 года.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета: «В целом, ситуация спокойная и стабильная. На территории кладбища стало, безусловно, чище. Очевидно, что все 68 площадок, организованных для сбора мусора сыграли свою роль, но, я думаю, этого все-таки недостаточно, поэтому в этом направлении нужно продолжать работать. Кроме того, сегодня мы выяснили, что наши муниципальные контракты обеспечивают уборку кладбищ города пока только до конца октября, и нам необходимо решить вопросы по оставшимся двум месяцам года. Мы предложим учесть эти затраты при октябрьской корректировке бюджета. И еще одна выявленная сегодня нами проблема, которая является действительно серьезной - это большое количество могил, по разным причинам заброшенных. Мы понимаем, что с этим нужно что-то делать, но нас ограничивает Федеральный закон, да и тот штат работников, которые занимаются уборкой кладбища, не справится с дополнительным объемом работ. В общем, проблемы есть, но мы будем постепенно их решать».

Также депутаты обсудили деятельность компаний, которые занимаются благоустройством могил. Вопрос возник в связи с тем, что зачастую после выполнения работ строительный мусор оставляют на месте. В результате на тропинках остаются полуразрушенные бетонные плиты, металлические каркасы от старых памятников. По мнению Павла Штрека и городских депутатов, силами сотрудников УДИБа с этим мусором не справиться.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета: «На территории кладбища стало намного чище, но проблемы остаются. Я считаю, что количества рабочих, которые занимаются содержанием этого кладбища недостаточно. На данный момент их всего 5 человек на 115 гектаров. Если мы возьмем такое же кладбище, например, в Новосибирске, то там количество сотрудников в разы больше. Я думаю, мы должны рассмотреть возможность увеличения штата».

Как отметили депутаты, на кладбище не ведется работа по сортировке мусора, а также не определены площадки по сбору крупногабаритных строительных отходов. Депутаты посчитали, что это системная проблема требует более серьезного подхода.

Итоги совещания прокомментировал заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков:

«По результатам сегодняшнего осмотра, я считаю, можно смело поставить оценку «удовлетворительно». Все завалы мусора, на которые жаловались горожане, ликвидированы. Администрация города предприняла меры, чтобы увеличилось количество контейнерных площадок, кроме этого, региональный оператор вывозит мусор ежедневно. Осенью, после завершения дачного сезона, на кладбищах ожидается наплыв красноярцев, которые приедут сюда навести порядок на могилах родных, поэтому объем мусора значительно увеличится. К этому нужно быть готовыми. Наша задача – обеспечить такое состояние кладбищ, которое мы увидели сегодня, на постоянной основе. В результате инспекции мы выявили несколько проблем, в том числе необходимость сортировки мусора. На данный момент весь мусор складируется в одни контейнеры, которые не выдерживают нагрузки и просто рвутся. Мы договорились, что нам направят для ознакомления  разработанный регламент по уборке мусора  на кладбищах. После рассмотрения документа на заседании комиссии по городскому хозяйству городского Совета, возможно, предложим внести какие-то изменения и будем рекомендовать, чтобы Глава город его утвердил».

Все выявленные в ходе рабочего совещания вопросы будут вынесены на заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов.

Все фотографии рабочего совещания.

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее