12.07.2019 15:10

О поправках к Правилам благоустройства

Middle img 0149

Депутаты обсудили организацию озеленения и содержание зеленых насаждений в Красноярске.

В городском Совете прошло заседание рабочей группы по изучению вопроса совершенствования работы органов местного самоуправления по организации озеленения на территории города Красноярска.

Для обсуждения вопроса были приглашены представители департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, кафедры дендрологии лесохозяйственного факультета Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева; министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края; Института леса по вопросам озеленения; управления зеленого строительства, управления дорог, инфраструктуры и благоустройства и другие.

Координатор группы Сергей Шахматов пояснил, что несовершенство формулировок Правил благоустройства не позволяет эффективно работать в части надзора, контроля и привлечения к ответственности тех, кто нарушает данные Правила. Депутат предложил заслушать предлагаемые департаментом городского хозяйства поправки в действующие Правила, обсудить их, внести замечания и предложения.

Заместитель руководителя профильного департамента Юрий Савин рассказал, что поправками предлагается, в том числе, конкретизировать понятийный состав (что такое газон, цветник, клумба и т.д.), закрепить ответственность за самовольный снос зеленых насаждений, строго регламентировать высадку и последующий уход за зелеными насаждениями, виды и степень обрезки.

Далее каждый из присутствующих высказался о необходимости включения и иных поправок. В частности, доцент кафедры дендрологии лесохозяйственного факультета Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева Татьяна Аксянова выразила мнение, с которым согласился и Сергей Шахматов, о том, что формулировки должны носить не рекомендательный, а императивный характер. Александр Михайлов, генеральный директор АО «Автоспецбаза» предложил ввести паспорт зеленого насаждения, регламентировать необходимость наличия профильного образования у специалистов, осуществляющих снос деревьев.

Сергей Шахматов отметил, что, изучая практику других субъектов, видно, что во многих городах – столицах субъектов РФ, помимо городских Правил благоустройства, принят соответствующий документ регионального уровня, который регламентирует Правила для всех находящихся на территории субъектов и внес предложение о разработке проекта закона края. Кроме того, координатор группы предложил прописать в проекте необходимость информационного обеспечения вопросов инвентаризации зеленых насаждений, что позволит оттолкнуться в планировании развития городского «зелёного каркаса» от фактического объема зеленых насаждений на территории Красноярска.

По итогам работы, учитывая мнение большинства участников рабочей группы о том, что представленный проект внесения изменений в Правила благоустройства «сырой» и его необходимо дорабатывать, а также поступившие в ходе заседания замечания и предложения, было решено:

рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска доработать проект внесения изменений в срок до 31.07.2019 с учетом:

уточнения понятий организации озеленения территории города, содержания зеленых насаждений;

исключения из проекта положений о порядке сноса зеленых насаждений на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города Красноярска, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена (указанный порядок урегулирован правовым актом администрации города Красноярска);

исключения из проекта методических рекомендаций по формированию крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта города Красноярска (рассмотреть возможность подготовки правил озеленения, содержания зелёных насаждений и формирования крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта города Красноярска, утверждаемого правовым актом администрации города Красноярска);

уточнения терминологии Правил благоустройства территории города Красноярска;

регулирования вопроса о ведении открытой информационной базы данных зеленых насаждений на территории города Красноярска с последующей актуализацией инвентаризации деревьев и кустарников;

возможности разработки паспорта насаждения с указанием места производства.

Предложить участникам заседания рабочей группы в срок до 31.07.2019 направить предложения по проекту внесения изменений в Правила благоустройства, в том числе по возможности введения поправочных коэффициентов стоимости за снос зеленых насаждений в плотно заселенных микрорайонах города.

Рекомендовать Институту леса им. В.Н. Сухачева представить предложения по разработке Правил озеленения и ухода за зелеными насаждениями.

Рекомендовать Контрольно-счетной палате города Красноярска провести проверку расходов на содержание посадок в рамках озеленения на предмет их эффективности.

 

 

Другие новости

  • Middle img 6158

    Андрей Модестов: "Программа поддержана единогласно"

    Комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни рассмотрела муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске».

     

    23 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6145

    О мерах по обеспечению безопасности педагогов

    Депутаты рассмотрели меры безопасности в школах и проект муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма».

    23 октября 2020
    Читать далее