04.07.2019 16:19
Новые обязательства
Депутаты посетили Красноярскую региональную общественную организацию защиты животных «Бездомный пес»
Напомним, что 20 июня на заседании комиссии по городскому хозяйству обсуждался вопрос об организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Евгений Жвакин, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города, рассказал депутатам, что по данным ФГБОУ ВО «Аграрный Университет» в городе примерно 10 тыс. безнадзорных животных. В плане 2019 года отлов 3,7 тыс. бездомных животных, на данный момент отловлено, стерилизовано и выпущено в естественную среду 532 собаки. В соответствии с договором эти работы выполняет Красноярская региональная общественная организация защиты животных «Бездомный пес». В ходе обсуждения вопроса депутаты выяснили, что в рамках Федерального закона № 498-ФЗ от 23.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2020 года необходимо будет отлавливать чипированных и стерилизованных животных, представляющих опасность для горожан. Для выполнения требований законодательства нужно организовать места для содержания этих животных.
3 июля депутаты Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков и Наталья Каптелинина посетили один из действующих на территории города приют «Бездомный пес», расположенный по ул. Айвазовского, 37.
Депутаты проверили, в каких условиях содержатся питомцы приюта и обсудили общую ситуацию с безнадзорными животными в городе. По словам Светланы Загуменниковой, руководителя Красноярской региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс», в настоящий момент на территории приюта находится 180 собак, на питание которых ежедневно нужно около 40-50 кг мяса и порядка 80 кг круп. В целом площади приюта позволяют содержать здесь до 500 особей.
Еще на июньском заседании комиссия по городскому хозяйству обсуждала необходимость организации приюта, который согласно законодательству может быть как частным, так и муниципальным. Депутаты рекомендовали Главе города рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов в рамках взаимодействия муниципалитета и общественных организаций. Пока вопрос находится в стадии обсуждения, решение не принято.
Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «Мне кажется, людям надо приехать и посмотреть этим собакам в глаза. Сердце сжимается от жалости. Почему мы так мало занимаемся этой проблемой? Почему мы не приезжаем сюда, не берем животных домой, а пытаемся купить какую-то красивую породистую собачку, хотя здесь столько животных, которые станут для нас не менее верными? Наша задача, чтобы этой проблеме уделяли больше внимания. Чтобы люди приезжали на выходных и просто гуляли с ними. Не обязательно забирать. Это ведь альтернатива семейного отдыха. Мы должны будем, согласно федеральному закону, уже чипированных собак, которые проявили агрессию, забирать обратно и содержать всю жизнь. Сейчас рассматриваются варианты взаимодействия с существующими приютами на территории Красноярска. Я считаю, что это лучше, чем взять абсолютно новое место для строительства приюта и с нуля вкладывать в него большие деньги. Можно на организованных территориях построить новые дополнительные вольеры, чтобы люди, которые уже отдали этому часть своего сердца, продолжали заниматься этим и дальше».
Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета: «Впереди много работы. Нам нужно для реального, гуманного сокращения популяции бездомных животных в городе провести ряд мероприятий. Первое – жители города должны осознать, что собака на улице появляется тогда, когда она брошена хозяином. Мы надеемся, в городском бюджете на 2020 год внести изменения по выделению средств - двух, трех млн. рублей - на бесплатную кастрацию и стерилизацию животных. Это естественным образом сократит их количество. Следующий шаг – если в городе нет бюджета на создание муниципального приюта, тогда нужно рассмотреть возможность взаимодействия с общественными организациями. Безусловно, необходимы будут средства, чтобы поддерживать структуру, которая сможет с абсолютным соблюдением регламента и гуманных норм содержать животных».
Другие новости
-
Капитальный ремонт школы №5
Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.
28 июня 2022Читать далее -
«Мечтайте, любите, дерзайте!»
Депутаты городского Совета поздравили с наступающим праздником красноярскую молодежь.
24 июня 2022Читать далее