21.06.2019 16:35

За ответственное обращение с животными

Middle img 8352

Депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству обсуждался вопрос о реализации отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, переданных администрации города Красноярска Законом Красноярского края от 13.06.2013 № 4-1402 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» в текущем периоде 2019 года.

Евгений Жвакин, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города рассказал депутатам, что, по данным ФГБОУ ВО «Аграрный Университет» в городе примерно 10 тыс. безнадзорных животных. В плане 2019 года отлов 3,7 тыс. бездомных животных, на данный момент отловлено, стерилизовано и выпущено в естественную среду 532 собаки. В соответствии с договором, эти работы выполняет Красноярская региональная общественная организация защиты животных «Бездомный пес».

Евгений Жвакин напомнил депутатам, что в рамках Федерального закона № 498-ФЗ от 23.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2020 года необходимо будет отлавливать чипированных и стерилизованных животных, представляющих опасность для горожан. Для выполнения требований законодательства, нужно организовать места для содержания этих животных. В настоящее время администрация рассматривает возможности по взаимодействию с общественными организациями, специализирующимися на работе с бездомными животными.

Присутствующие на заседании комиссии представители Красноярских региональных общественных организаций защиты животных «Быть добру» и «Бездомный пес» рассказали депутатам, как строится их работа во взаимодействии с  МКУ «УДИБ» и службой 005. Также они внесли свои предложения по организации дальнейшей работы с учетом вступившего в силу федерального законодательства.

Депутаты обсудили необходимость организации приюта, который согласно законодательству, может быть, как частным, так и муниципальным. В связи с этим комиссия рекомендовала главе города Красноярска рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов в раках муниципально – частного партнерства.

Кроме того комиссия приняла решение рекомендовать департаменту городского хозяйства совместно с департаментом градостроительства и департаментом финансов проработать внесение изменений в Правила благоустройства, которые возложат ответственность за стерилизацию собак, размещающихся на строительных площадках на собственников земельных участков.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Вопросом по бездомным собакам нужно заниматься более плотно, потому что, как заметили городские депутаты, с годами ситуация в Красноярске не меняется. Из года в год нам озвучивают практически одни и те же цифры, потому что, несмотря на ежегодные мероприятия по стерилизации определенного количества собак, животных продолжают выбрасывать собственники частных домов, они плодятся на строительных площадках и т.д. Я поддерживаю идею по созданию приюта.

Неоднократно звучат жалобы от горожан, что чипированные собаки ведут себя достаточно агрессивно и пугают детей. Проблема в том, что, даже если мы их стерилизовали и потом отпустили в естественную среду обитания, при этом мы никак не защищаем детей, которые  могут напугаться собачьей стаи. У меня у самой есть такой негативный опыт, когда в детстве меня напугала бездомная собака, и этот детский страх до сих пор остается со мной. Я очень люблю животных и поддерживаю людей, которые заводят себе друзей, но мы должны принять все меры, чтобы по нашим улицам бездомные животные не гуляли. Я считаю, что мы должны двигаться в сторону развития частно-муниципального партнерства, а не создавали с нуля муниципальный приют.

На мой взгляд, если мы воспользуемся уже существующими возможностями, то затратим меньше финансовых и временных ресурсов. Наша цель – решить проблему как можно быстрее, и ели есть организации, которые имеют опыт работы в этой сфере, готовы развиваться, то почему бы нам не продолжить с ними сотрудничество: расширить площади, увеличить их возможности по содержанию собак. Нам нужен результат, а не новое учреждение.

По итогам заседания комиссии я планирую посетить общественные организации, которые занимаются проблемой бездомных животных, и на месте оценить ситуацию: обсудить со специалистами, которые погружены в этот вопрос, пути его решения. Никто лучше этих людей – ни депутаты, ни работники администрации, не знает что делать, так как они живут этой проблемой каждый день».

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее