21.06.2019 12:59

"Навыки востребованных профессий нужно получать уже в школе"

Middle img 8271

Состоялось заседание комиссии по социальному развитию.

         О развитии дополнительного образования в системе образования города Красноярска депутатам рассказала Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации города Красноярска. Инициатором рассмотрения указанного вопроса выступил депутат Константин Сенченко. Татьяна Ситдикова озвучила, что в основе концептуальных подходов лежат приоритетный национальный проект «Образование», в рамках которого определены федеральные проекты «Успех каждого ребенка», «Цифровая школа», «Социальная активность» и стратегия социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года. На сегодняшний день в естественно – научных программах занято 6632 (6,3%); в программах технической направленности – 10768 (10,3%);  в «Детском технопарке «Кванториум» программами  научно-технического творчества детей и молодежи охвачено более 700 обучающихся школ города.

Константин Сенченко выразил мнение, что как только школьники из детского возраста входят в подростковый, количество получающих услугу дополнительного образования резко уменьшается: «Необходимо давать навыки тех профессий, которые востребованы в мире, именно в старшей школе». Олег Бубновский поддержал коллегу: «Когда я заканчивал школу, у меня уже были «корочки» столяра 4 разряда. Теперь, к сожалению, это большая редкость. Я видел только в двух школах в районе, где есть станки, и детей обучают».

      Члены комиссии рекомендовали администрации города Красноярска доработать и представить в городской Совет проект концепции развития дополнительного образования в системе образования города Красноярска в срок до 01.01.2020.

     Вторым вопросом комиссия рассмотрела обращение депутатов Ивана Азаренко, Александра Амосова, Игоря Гринева и Игоря Сорокина, касающееся того, что с 01.01.2020 года прекращается практика наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения.

Руководитель департамента социального развития Наталья Боброва рассказала, что вопросы социальной поддержки и социального обслуживания населения к вопросам местного значения не отнесены, однако уже 15 лет реализуются меры социальной поддержки 23 категориям самых незащищенных категорий граждан за счет средств бюджета города. Уже с февраля администрация прорабатывает вопрос, каким образом эта поддержка будет осуществляться и в дальнейшем. С 01.01.2020 администрация города Красноярска планирует создание муниципального казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки жителям города Красноярска» для предоставления инициативных мер социальной поддержки населению. Кроме того, организована работа по определению перечня и порядку передаче имущества в краевую собственность.

           Депутаты выразили опасения, что могут произойти какие-либо сбои, а пострадают социально незащищенные граждане. Наталья Боброва ответила, что тоже имеются такие опасения, поэтому одно из предложений администрации города Красноярска – обеспечить заключение предметных соглашений с каждым учреждением социального обслуживания на территории города Красноярска, и именно этими соглашениями мы надеемся урегулировать все возможные риски.

         Депутаты приняли решение предложить министерству финансов Красноярского края при формировании бюджета на 2020 год учесть расходы бюджета муниципального образования город Красноярск на организацию исполнения инициативных мер социальной поддержки горожан.

        Об организации деятельности трудового отряда Главы города Красноярска депутатам рассказала Екатерина Сидоренко, руководитель управления молодежной политики администрации города Красноярска.

        В проекте «Трудовой отряд Главы города Красноярска» в 2019 году согласно муниципальному заданию планируется трудоустроить 4200 подростков, из них 2240 подростков в течение летнего периода. Для увеличения охвата несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, предоставляется приоритет при трудоустройстве данной категории подростков. В рамках взаимодействия с подростками с повышенными потребностями здоровья «Трудовой отряд Главы города» организует бригады на основе соглашений с центрами социального обслуживания, центрами помощи семье и детям, реабилитационными Время работы бригад в течение летнего времени составляет 4 часа рабочего времени.  В летний сезон заработная плата бойцов за отработанный месяц составляет 7 851 рубль, бригадиров 11 800 рублей. Механизм трудоустройства осуществляется через сайт ТОГГ.рф, для этого необходимо быть зарегистрированным пользователем данного сайта, а также подать заявку в определенную дату и время.

         Единогласно представленная информация была принята к сведению.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее