05.06.2019 17:16

Вектор трансформации

Middle img 4687

Депутаты городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по проекту долгосрочной стратегии социально-экономического развития Красноярска.

4 июня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года». В обсуждении проекта приняли участие Сергей Еремин, Глава города, Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы РФ, Наталия Фирюлина, председатель городского Совета и другие депутаты, представители прокуратуры города, общественных организаций и предпринимательского сообщества и жители Красноярска.

Глава города во вступительном слове напомнил, что стратегия – это не конкретные шаги, а главный вектор движения вперед. Он отметил, что долгосрочная программа развития была разработана впервые в нашем городе. Подготовка документа велась более 4 лет, команде разработчиков было трудно собрать все пожелания в один проект.

В основу стратегического видения Красноярска заложена концепция «Умный город», в фокусе которой находится создание благоприятных условий и пространств для жизни и деятельности людей. Планируется, что реализация данной стратегии позволит изменить качественные и количественные показатели жизни горожан, в том числе, сохранить высокие темпы роста населения города, что позволит выйти на 7 место по данному показателю среди городов России, увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет (здоровой продолжительности жизни – до 70 лет), снизить показателя экономической безработицы до 4% (за счет максимального вовлечения граждан в трудовые процессы), достичь 100%-ой  обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждений при устойчивом росте населения города и обеспеченности жильем – 35 кв. м. на человека, снизить выбросы в атмосферу на 20% в 2024 году, 40% - 2030 год.

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «С первого захода обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития в городском Совете не задался – был шквал вопросов и критики от депутатов. Важно было сесть за стол переговоров, за который пришли практически все депутаты для обсуждения предложений и конструктивных замечаний. Самое главное, что в этом важном и своевременном документе красной линией проходит видение жителей Красноярска развития города. Хочется надеяться, что большее количество горожан воспримут этот документ и, как единое городское сообщество, будут участвовать в развитии Красноярска, тем более что это не просто папочка с бумагами, а живой документ, дополняющийся и развивающийся во временном формате. По-моему, есть 4 момента, слабо раскрытые в документе: первое, как мы будем удерживать молодежь в нашем городе, второе, диверсификация городской экономики, как единого организма, третье, политика градостроительства, условно говоря «зеленого» градостроительства, и четвертое, реализация правовой основы или некий план изменения конкретных нормативно-правовых актов, которые позволят реализовать эту стратегию».

Андрей Модестов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я поддерживают проект стратегии социально-экономического развития Красноярска. Однако если мы хотим, чтобы наши жители в среднем доживали до 80 лет и до 67 лет активной жизни к 2030 году, то в первую очередь, нужно обеспечить достаточное количество детских садов, школ и поликлиник. Кроме этого, мы должны перенастроить систему здравоохранения на такой лад, чтобы она учитывала особенности уважаемого возраста. Сегодня красноярцы доживают до 70 лет, в перспективе увеличение этого показателя составит 10 лет – это серьезно. В этом возрасте по-другому протекают болезни, по-другому работает иммунитет – эти особенности нужно учитывать не только врачам, но и всей общественности. Также нужно учитывать необходимость взаимодействия со старшим поколением социальных работников, эту службу нужно расширять».

6 июня проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года» планируется рассмотреть на постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее