31.05.2019 13:21

По-прежнему есть сомнения

Middle img 4364

Депутаты вновь обратились к проекту закона края о так называемом «общем котле» на капитальный ремонт. На этот раз – на рабочей группе.

Накануне рабочая группа по изучению вопроса об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Красноярска рассмотрела вопрос об изменениях Закона края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».

Напомним, согласно проекту изменений предлагается допустить заимствование средств регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, собранных на территории одного муниципального образования другими муниципалитетами края в случае, если такое муниципальное образование не успевает освоить собранные средства. Также напомним, что городской Совет уже рассматривал проект обращения в Законодательное Собрание Красноярского края, которым городской Совет выразил бы несогласие с данными изменениями, однако достаточного количества голосов этот проект не набрал.

Перед депутатами выступил Гаврилов Евгений Владимирович, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, который рассказал депутатам, что в проект изменений в Закон края «Об организации проведения капитального ремонта…» внесены поправки, касающиеся механизма возврата заимствованных одним муниципалитетом у другого средств: исчислять долг и возвращать его предлагается не в рублях, а в услугах. То есть если на момент заимствования условного миллиона рублей на этот миллион можно было закупить услугу по ремонту крыши двухподъездного многоквартирного дома, то и возвращать спустя определенное время нужно будет не миллион, а сумму, достаточную для проведения такой работы, и даже больше, с учетом процентов. Таким образом предлагается избежать «таяния долга» за счет инфляции.

Несмотря на эту информацию, некоторые депутаты опять выразили сомнение в необходимости утверждения нормы «общего котла». В результате дискуссии депутаты решили обратиться от рабочей группы в Законодательное Собрание Красноярского края с предложением внести в проект изменений Закона края поправку, согласно которой в Закон вносилась бы норма, утверждающая, что заимствование у муниципалитета средств фонда капитального ремонта возможно только в том случае, если муниципалитет выполнил свой собственный годовой план ремонта в объеме более 90%.

Денис Степанов, координатор рабочей группы по изучению вопроса об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Красноярска: «Кроме перераспределения денежных средств, вопрос открытый остается по дебиторской задолженности. Фонд существует 5 лет. Сроки давности по возмещению задолженности – 3 года. При этом работа по дебиторке не ведется. В фонде нет сотрудников, которые бы специально занимались этим вопросом. Получается, что организация теряет миллионы рублей из-за неплательщиков и ничего с этим не делает».

Еще одна проблема, с которой к депутатам обращались красноярцы – невозможность оплатить капитальный ремонт, потому что у дома нет своего счета.

Денис Степанов: «Людям предъявляются претензии, что они не платят, но они этого не могут сделать, либо деньги перечисляются на другой счет. Например, существуют дома-двойники. Когда есть дом по адресу: проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 100 и дом по адресу: проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 100/1. В программе они числятся как один дом. И начисления идут на один дом. У второго получается нет счета. Это какая-то техническая ошибка и нужна ревизия реестра домов. Обращались ко мне люди, что платежки к ним приходят, а лицевого счета нет. Они приходят платить, а начислять средства некуда. Нужно навести во всем этом порядок».

Также рабочая группа заслушала отчет заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска по управлению жилищным фондом Владимира Стаканова о результатах выполнения в Красноярске работ по фонду капитального ремонта за 2018 и 2019 г.

Согласно отчету, в 2019 году на территории города планируется отремонтировать 950 многоквартирных домов. Причем в этом количестве 117 домов остались из очереди 2017 года, 64 дома – из очереди 2018 года. Также Владимир Стаканов сообщил, что из указанных 950 домов 111 уже отремонтированы, на 136 работы ведутся в данный момент.

Депутатов, конечно, больше всего интересовали причины задержек с выполнением планов прошлых двух лет. Одной из главных Владимир Стаканов назвал тот факт, что смета капитального ремонта многих домов, находящихся в очереди, превышает предельную стоимость ремонта, утвержденную согласно законодательству. Также, отчитался руководитель департамента городского хозяйства, возникают проблемы со своевременным прохождением домов государственной экспертизы в принципе.

Денис Степанов отметил: «Нужно не забывать про сезонность. Фасады с апреля по август можно ремонтировать, электрику – круглогодично, подвалы, водоотведение – независимо от сезонности, а такие работы, как отопление и ремонт кровли, нужно ремонтировать в благоприятное время. Систему отопления – летом, когда оно отключено, крыши – до дождей. Нужно все это учитывать при составлении планов. Сейчас же этого нет».

Отчет департамента городского хозяйства депутаты приняли к сведению.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее