28.05.2019 15:04

Вопрос с бюджетом-2018 закрыт

Middle img 3927

Красноярский городской Совет депутатов на внеочередной сессии принял решение «Об исполнении бюджета города за 2018 год».

Отчет об исполнении городского бюджета 2018 года депутаты, по крайней мере, некоторые из них, слушали уже в третий раз: в первый – на публичных слушаниях, второй – на заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию. И каждый раз депутаты задавали все новые вопросы: и по принципам работы с бюджетом, и по конкретным направлениям доходов и расходов.

Напомним, что согласно отчету департамента финансов администрации города основные параметры бюджета-2018 следующие: доходная часть - 34,7 млрд рублей, что на 22% выше того же показателя в 2017 году, расходная – 34,3 млрд, что выше показателя предыдущего года на 19%. Кроме того, на 7% снизился муниципальный долг. При этом выросла неналоговая задолженность по доходам: в основном это недосбор арендной платы за землю, пояснила заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова.

На сессии депутаты спрашивали докладчика о том, каков процент исполнения собственных доходов (97,4%), насколько велика сумма недособранных неналоговых доходов (точного ответа не было), какая работа ведется с недобросовестными подрядчиками (в основном, в судебном порядке) и т.д.

Также по этому вопросу выступила и председатель Контрольно-счетной палаты г. Красноярска Светлана Алдашова. Она отчиталась о результатах проверки палатой отчета об исполнении бюджета-2108 со стороны. По ее словам, город недополучил собственных доходов (налоговых и неналоговых) на сумму около 2 млрд рублей, что выше показателя 2017 года. Рассказала она о хоть и незначительных, но многочисленных нарушениях, допущенных распорядителями бюджетных средств, отметив при этом, что практически во всех случаях это говорит не о халатности или недобросовестности исполнителей, а скорее иллюстрирует сложность исполнения федерального законодательства в сфере бюджета. Также председатель Контрольно-счетной палаты озвучила рекомендации палаты: нужен более реалистичный подход к планированию доходной части, а также более четкие пояснительные записки распорядителей средств. В целом она подчеркнула, что признаков недостоверности в отчете по исполнению бюджета Контрольно-счетная палата не обнаружила и фактов, препятствующих принятию соответствующего решения городским Советом нет.

Депутаты прислушались к этому мнению, решение «Об исполнении бюджета города 2018 года» приняли, но с рядом своих рекомендаций администрации города, среди которых следующие: разработать дорожную карту по совершенствованию работы по наполняемости бюджета собственными доходами с учетом рекомендаций Контрольно-счетной палаты и представить ее городскому Совету; определить должностных лиц, ответственных за исполнение доходной части бюджета; усовершенствовать работу по составлению документации при проведении аукционов и торгов в целях более точного планирования расходной части бюджета; выработать методику решения неотложных вопросов, требующих бюджетных расходов и т.д.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Бюджет города Красноярска – это очень сложная операция, которая отражает эффективность деятельности администрации в целом. Понятно, что есть какие-то объективные и не очень обстоятельства, которые в какой-то части не позволяют бюджет исполнить. Именно это было предметом пристального внимания депутатов. Понятно, что это правильно – это функция депутатов, однако стоит помнить, что при рассмотрении отчета об исполнении бюджета мы говорим не столько об эффективности расходов, сколько о соответствии бюджетных расходов нашим планам. Т.е. правильно ли были израсходованы бюджетные средства, в правовом ли поле? А вопрос эффективности закладывается на этапе собственно формирования годового бюджета».

Далее перед депутатами еще раз выступила председатель Контрольно-счетной палаты, представившая отчет о деятельности палаты в 2018 году. Она представила информацию, что в 2018 году проведено 28 мероприятий (на 2 больше, чем в 2017), в ходе которых была проверена деятельность 28 объектов контроля и выявлено более 1200 нарушений. Здесь председатель Контрольно-счетной палаты сделала то же замечание, что и при содокладе об исполнении бюджета: нарушения в основном связаны со сроками оформления документов, с правильностью заполнения форм и т.п.

Депутаты отметили, что со своей стороны они не совсем удовлетворены взаимодействием Контрольно-счетной палаты с городским Советом: по их мнению, интенсивность этого взаимодействия недостаточная. Светлана Алдашова ответила, что в ближайшее время планирует внести предложения по развитию совместной работы Контрольно-счетной палаты и горсовета.

В целом отчет городской Совет принял к сведению.

Об остальных вопросах повестки внеочередной сессии можно посмотреть здесь.

Другие новости

  • Middle img 20210414 124056

    Выбор каждого!

    От активности красноярцев зависит получение федеральных средств на благоустройство города – депутаты призывают горожан голосовать за общественные пространства.

    14 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc08017

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты рассмотрели вопросы, планируемые к рассмотрению на ближайшей сессии городского Совета.

    14 апреля 2021
    Читать далее