28.05.2019 15:05

Еще раз о внеочередной сессии

Middle img 3872

Помимо отчетов департамента финансов и Контрольно-счетной палаты за 2018 год, депутаты рассмотрели на сессии ряд других вопросов.

Бюджета касался и проект внесения изменений в решение «О бюджетном процессе в городе Красноярске». Проектом предлагалось установить норму, позволяющую использовать остатки средств бюджета прошлого года в текущем году на направлениях помимо тех, которые установлены Бюджетным кодексом РФ и действующей редакцией указанного решения. Согласно этим документам такие остатки можно использовать на покрытие временных кассовых разрывов, на увеличение бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда, на увеличение бюджетных ассигнований на оплату заключенных от имени города муниципальных контрактов, подлежащих оплате в отчетном финансовом году и на увеличение бюджетных ассигнований на предоставление субсидий юридическим лицам, предоставление которых в отчетном году осуществлялось в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателей субсидий, источником финансовых обязательств которых являлись указанные субсидии. Между тем, руководитель департамента финансов отметила, что остатков может быть и больше, чем требуется для указанных целей, а использование «сверхцелевой» суммы остатков ни Бюджетный кодекс, ни правовой акт городского Совета никак не регламентируют. Проектом решения предлагается установить, что иные бюджетные остатки, сверх того, что необходимо для перечисленных целей, могут направляться на увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств и (или) на выделение ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств, на выплаты сокращающие долговые обязательства города, на сокращение муниципальных заимствований. Депутаты не возражали, городской Совет решение принял.

Также депутаты рассмотрели проект внесения изменения в решение «О местных налогах на территории города Красноярска». Проект был рассмотрен профильной комиссией и рекомендован к принятию. Напомним, в нем предлагается дополнить перечень органов, учреждений, организаций и лиц, освобождающихся от уплаты земельного налога теми организациями, которым предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки для размещения объектов инфраструктуры метрополитена, а также объектов, необходимых для их эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции и ремонта. Льгота может предоставляться таким организациям только в отношении указанных участков.

Этот проект также рассматривался профильной комиссией, на заседании которой депутаты хоть и поддержали в целом стремление повысить инвестиционную привлекательность города налоговыми льготами, однако указывали на преждевременность введения льгот именно по проекту метро. Как отметил уже на сессии депутат Сергей Шахматов, пока нет проекта строительства метро, неизвестно, сколько потребуется участков для инфраструктуры подземки. Может случится так, что прогнозы о незначительности выпадающих по льготе налоговых доходов окажутся сильно заниженными, если для метро потребуются сотни участков.

На голосовании по проекту, после долгой дискуссии, городской Совет не  набрал голосов для принятия этого решения.

Еще один вопрос повестки, касающийся городских финансов, касался размера платы за жилье по соцнайму: депутаты рассмотрели проект внесения изменений в решение «Об утверждении размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в городе Красноярске». Проектом предлагалось внести изменения в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Так, согласно законодательству, из платы исключены сборы за вывоз ТКО, которые в настоящее время включены в плату за коммунальные услуги. Также с 1 января 2019 года налоговая ставка НДС была повышена с 18% до 20%, соответственно на 2% возрастает и размер платы за содержание жилого помещения. Стоит отметить, что размер указанного платежа не индексировался в связи с инфляцией с 2014 года, поэтому это необходимо сделать в рамках прогнозируемого Министерством экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края индекса роста потребительских цен на ЖКУ в 2019 году - 5,4 %. Депутаты проект поддержали, городской Совет решение принял.

Кроме того, городской Совет рассмотрел проект постановления «О проекте закона Красноярского края «О внесении изменения в главу 14 Закона края «Об административных правонарушениях». Напомним, депутаты городского Совета уже довольно продолжительное время работают над этой законодательной инициативой: проектом предлагается внести изменения в указанный Закон края в части упрощения процедуры наложения штрафов за нарушение правил платной парковки в Красноярске: сделать эту процедуру автоматической, с помощью камер фото- и видеофиксации, подобно тому, как это происходит на дорогах общего пользования.  

Многие депутаты воспользовались случаем и в очередной раз подняли тему эффективности проекта платных парковок. Говорили о том, что своих целей (разгрузить центр от автомобилей) проект до сих пор не выполнил, о том, что паркоматы зачастую не работают, о том, что подрядчик не справился с проектом и т.д. Однако в итоге большинство сошлось на том, что в данный момент речь идет не об эффективности собственно проекта.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мнение депутатов об автофиксации нарушений правил в общем-то совпадает: неотвратимость наказания нужна, чтобы навести порядок. Просто у многих есть вопросы касательно дальнейшего развития проекта платных парковок: какие комплексные меры будут предприняты для достижения главной цели – снижения автотрафика в центре города? Появятся ли новые маршруты общественного транспорта, будет ли обеспечена возможность оплаты парковки… Это забота всех депутатов. Просто часть депутатов стоит на позиции, что сегодня надо сделать хотя бы автофиксацию нарушений, чтобы двигаться дальше, а часть депутатов считает, что этого не надо делать, пока не будет до конца все ясно».

Большинство депутатов все-таки придерживаются мнения о том, что надо сделать первый шаг, поэтому городской Совет проект постановления принял. Теперь законопроект будет направлен для рассмотрения в Законодательное Собрание Красноярского края.

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее