05.06.2020 12:26

Об экологической катастрофе в Норильске

29 мая 2020 года в Норильске произошёл разлив дизельного топлива на проезжую часть автодороги к ТЭЦ-3 на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода. При переезде участка легковым автомобилем возникло возгорание. Инцидент произошёл рядом с площадкой хранения запаса резервного дизельного топлива ТЭЦ-3. 31 мая поступила информация о разгерметизации одного из резервных резервуаров. В результате произошел разлив около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в водные объекты. Специалисты приступили к ликвидации последствий происшествия. По предварительным оценкам, речь идёт об ущербе, который, возможно, исчисляется десятками миллиардов рублей. Высказываются мнения, что причиной аварии могла стать потеря прочности грунта, так как сам резервуар для хранения нефтепродуктов находился в исправном состоянии. Депутат Красноярского городского Совета депутатов, исполнительный директор федеральной экологической платформы «Российские Зеленые» Сергей Шахматов вылетел на место происшествия.

 

Сергей Шахматов, депутат городского Совета: «Разлив остановили на реке Амбарной, он не доходит до озера Пясино где-то километра четыре. Там стоит отряд мурманских спасателей, которых пригласил сам «Норникель» . Четвертый день они круглосуточно убирают дизтопливо, откачивают с бонов. Все отгородили. По их оценкам, в реку попало около 10 тысяч тонн дизеля, который постепенно убирают. Сегодня спасатели собирают в две смены в сутки порядка 60-70 тонн. Но это капля в море. Сейчас решается вопрос об утилизации топлива. Дело в том, что местность болотистая и проехать там можно только на тяжелой гусеничной технике, а до ближайшей дороги около 12 километров. Скорее всего, работа займет еще около двух недель.

Мы пообщались с городскими активистами, депутатами, экологами, пролетели по всему пятну загрязнения на вертолете, пообщались со спасателями и работниками комбината, кто сейчас на передовой утилизирует пятно. Территория, конечно же, большая по нашим оценкам, порядка 18-20 га.

Зрелище не для впечатлительных. Это уникальная биологическая трагедия. Я не знаю подобных прецедентов такого масштаба. В морской части иностранных государств были разбившиеся танкеры с еще большим объемом, и нефти в основном. Разница в том, что нефть тяжелее воды и должна упасть на дно. Но дизтопливо, как и бензин, легче воды и остаются на поверхности, загрязняют и прибиваются к берегу. Сейчас говорить об ущербе преждевременно. Первая задача — локализация, вторая — все убрать. Когда это будет выполнено, нужно провести глубокую оценку ущерба. Только тогда можно будет посчитать, сейчас — бесполезно. На реках нет водозаборов, на озере мы не нашли никаких пятен. Для здоровья человека разлив ничем не грозит, вред нанесен только природе».

Middle c4809ef558a274ecdf273550e833761f  900x