07.09.2020 09:34

О запрете кальянов и вейпов

Госдума приняла закон, приравнивающий к «никотинсодержащей продукции» кальяны. Также, можно сделать вывод, что под  этим понятием имеются в виду электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака, а значит закон распространяет такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет.

Помимо ограничения на использование этих изделий в общественных местах, документ устанавливает требования к их демонстрации в аудиовизуальных произведениях для детей и взрослых. Также вводится запрет на продажу кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетними. Административные штрафы за данные нарушения будут такими же, как в отношении обычной табачной продукции. Депутаты городского Совета считают, что необходимость в этом законе назрела давно.

 

Дмитрий Власов, депутат городского Совета: «Я обеими руками поддерживаю этот закон. Хотя, думаю, что для нашего города и России это даже запоздалое решение. Такая никотиносодержащая продукция должны быть запрещены полностью, потому что их начинают употреблять подростки. На сегодняшний день это серьезная проблема. Родители и представители школ бьют в набат, привлекая к ней внимание общества. Но, я думаю, что это следствие, а причина, конечно же, в доступности и открытой продаже никотиносоджержащей продукции. Поэтому, естественно, ее нужно запретить и вести целенаправленную работу по оздоровлению нации и пропаганде спорта. В настоящее время мы все уткнулись в компьютеры и планшеты, увлеклись никотиносодержащими веществами. Я противник этого, потому что подростки берут пример с взрослых. Поддерживаю принятое решение еще и как отец двоих детей. Думаю, нужно серьезно заниматься выявлением нарушителей нового закона. Конечно, мы не сможем исключить из своей жизни таких людей, они никуда не исчезнут, возможно, уйдут в тень. Однако районным администрациям, правоохранительным органам, наркоконтролю нужно активнее работать с недобросовестными торговцами, которые из-под полы продают запрещенные вещества, особенно детям и подросткам».

Олег Панченко, депутат городского Совета: «На мой взгляд, необходимость в этом законе назрела уже давно, поскольку проблемы, связанные с потреблением никотиносодержащих веществ приобрела, я бы сказал, уже «дикую массовость». Понятно, что совершеннолетним гражданам нужно оставить возможность для выбора: употреблять такие вещества или нет. Однако нужно учесть, что посетители кафе и других предприятий общепита, которые не курят кальян или вейпы, невольно дышат этим дымом, то есть у них в этой ситуации как раз нет выбора, и они становятся заложниками желаний других людей.

В последнее время и производители, и торговцы никотиносодержащей продукции не договаривают или даже вводят в заблуждение наших граждан, что это, на самом деле, вредно, опасно, так как зачастую химические вещества, которые входят в состав электронных сигарет, вейпов, кальянов, наносят серьезный вред здоровью. При этом подаются такие вещества под красивым, ярким «соусом», что это, например, паровые коктейли. Удивляет, почему люди никак не оценивают опасность таких веществ. К примеру, я слышал от некоторых, что это практически кислородные коктейли – это модно, современно и т.д. Вот с этим, конечно, нужно бороться. Необходимо говорить через средства массовой информации, что все-таки это зло, а человек, который употребляет такие вещества или планирует это делать, должен четко для себя понимать, что он наносит этим вред своему здоровью. Поэтому думаю, что такой закон нужен, но абсолютный запрет, наверное, будет неправильным. Потому что есть люди, которые сделали свой выбор в пользу вейпов, электронных сигарет или кальянов.  У любой медали есть две стороны, и это нужно учитывать. Возможность выбора нужно оставить, а затем разделять желающих употреблять никотиносодержащие вещества и противников».

Использована фотография с сайта https://www.safetysign.com/products/10975/no-smoking-no-vaping-sign

Middle j2607