06.08.2019 16:52

О взрыве боеприпасов в поселке Каменка

5 августа 2019 года в районе Ачинска в поселке Каменка произошла серия взрывов на складах боеприпасов. На данный момент госпитализировано 12 пострадавших. В Красноярск из Ачинска электропоездами прибыло 499 человек. 226 из них, в том числе 61 ребенок, доставлены в два пункта временного размещения, которые располагаются в Колледже сферы услуг и предпринимательства  и Автотранспортном техникуме. Остальные прибывшие разместились самостоятельно у родственников и знакомых. Для доставки ачинцев к местам временного размещения муниципальные автотранспортные предприятия выделили 10 автобусов. В настоящий момент идёт обеспечение прибывших всем необходимым: горячим питанием, постельным бельём, гигиеническими принадлежностями и т.д. В краевом управлении МЧС открыли телефон круглосуточной «горячей линии» психологической помощи 8 (391)275-16-41. Депутаты Красноярского городского Совета готовы оказать помощь пострадавшим и эвакуированным из Ачинска.

 

Александр Амосов: «В Ачинске сейчас все совсем непросто, и самая главная задача на данный момент – это эвакуация жителей. Но помимо эвакуации и оказания помощи пострадавшим, обеспечения людей продуктами питания и необходимыми вещами очень важно информировать население, например, что там располагается воинская часть ракетных войск стратегического назначения, а не авиабаза, как прошло в некоторых СМИ. Людям надо объяснять, что там происходит, потому что в информационном вакууме все полнится слухами, а слухи – это опасно, так как они вызывают еще большую панику. Надо объяснять людям как оно есть, ничего не утаивая: что произошло, как произошло и т.д. В обязательном порядке должна быть система страховых выплат и оказания материальной помощи. Это должно решаться уже сейчас. Кроме того, когда люди вернуться в свои дома и квартиры, нужно обязательно предусмотреть оказание психологической поддержки, потому все они испытали очень серьезный стресс. Насколько я знаю, на федеральном уровне уже подключают ресурсы, для обследования и восстановления городских объектов. Я считаю, так и должно быть. Не сомневаюсь, наш край подключится здесь в ближайшее время, тем более губернатор находится в Ачинске со вчерашнего дня. Красноярск активно участвует в оказании помощи. Думаю, о равнодушии и речи быть не может».

 

Самед Юсубов: «Вчера всех жителей Красноярского края ошеломила новость о взрыве боеприпасов под Ачинском. Я предполагаю, что официальной информации было крайне мало, кроме того, всех охватила паника, поэтому сориентироваться в сложившейся ситуации ачинцам и жителям  окрестностей было очень сложно. По последним данным ситуация стабилизировалась. Сейчас мы ожидаем информацию о пострадавших и причинённом городу ущербе. Я думаю, что для работы с населением в первую очередь необходима помощь врачей и психологов, а также помощь гражданам, чье имущество пострадало. В дальнейшем, как мне кажется, для предотвращения подобных происшествий Министерству обороны страны нужно предпринять все меры для контроля за потенциально опасными для населения хранилищами боеприпасов, а Правительству края необходимо рассмотреть возможность полного переноса таких хранилищ подальше от населённых пунктов. Полагаю, что в этой ситуации равнодушных нет, в том числе и среди депутатов, мы готовы организовать сбор и доставку гуманитарной помощи для пострадавших ачинцев».

 

Наталья Мельникова: «Вчера недалеко от Ачинска произошла чрезвычайная ситуация, требующая безотлагательных мер реагирования. Есть информация, что загоревшийся склад планировали расформировать до 2022 года. В Ачинск срочно вылетели губернатор Красноярского края и специалисты Правительства Российской Федерации. Я считаю, что в данной ситуации информирование и эвакуацию населения проводят недостаточно организовано. У кого была возможность, уехали сами на личных автомобилях, а другие горожане были вынуждены достаточно долго ждать на пунктах сбора. В СМИ есть информация, что некоторые жители не слышали сирены, и видели всего несколько машин, которые указывали место сбора для организованной эвакуации. Говорят, что не все успели взять с собой вещи, только документы.  Я знаю, что в Ачинске организовали сбор вещей для пострадавших из поселков, расположенных около места происшествия. И мы в Красноярске организовали сбор вещей первой необходимости для эвакуированных по ул. Партизана Железняка, 17, 1 этаж. Прежде всего, это тёплые вещи, одеяла, подушки и продукты. Я буду благодарна всем, кто откликнется и окажет помощь».

 

Middle 03a6d163c72b100796ccedff790f90e2059f2d78 720