08.05.2020 13:35

О внесении изменений в Устав города о работе горсовета дистанционно

На последней внеочередной сессии депутаты приняли изменения в Устав Красноярска, которые предусматривают, что горсовет в период введения на территории города режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации вправе провести заседание с использованием информационных коммуникационных технологий, позволяющих обеспечить возможность дистанционного участия депутатов в заседании, обсуждения вопросов и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Александр Дроздов считает, что это решение позволит выполнять обязательства перед избирателями по непрерывной работе и своевременно принимать актуальные для города решения в условиях, когда важно обеспечить безопасность участникам мероприятий.

Александр Дроздов: «Устав Красноярска существует уже много лет, но до текущего момента никогда не возникало необходимости в проведении сессий городского Совета дистанционно. В Уставе четко прописано, что сессия – это очное мероприятие, то есть единственной формой участия депутата в сессии горсовета, согласно действующему Уставу, является его присутствие. Это традиционный формат. Никакого дистанционного участия в сессии или в работе комиссии с использованием Интернет-технологий не было предусмотрено юридически. В соответствии Уставом города Красноярска и  законодательством РФ горсовет как представительный орган власти обязан работать непрерывно, а значит – принимать решения, которые входят в его компетенцию, независимо от каких-либо причин. Даже есть конкретная норма, что сессии должны проводиться не реже одного раза в три месяца, т.е. чаще можно, а реже – нет. Соответственно, когда в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия на территории края были запрещены, мы столкнулись с непростой ситуацией, так как любые заседания городского Совета являются как раз массовыми мероприятиями, в которых участвуют депутаты, приглашенные, представители администрации города, депутаты Законодательного Собрания края, СМИ и так далее. Поэтому нужно было создать юридические условия, чтобы мы могли, с одной стороны, выполнять требования законодательства и обязательства перед избирателями по непрерывной работе и своевременному принятию актуальных для города решений, а с другой стороны, обезопасить участников наших заседаний. В результате были приняты такие изменения в Устав города. В данном случае идет речь только о режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. На практике это будет выглядеть следующим образом. На любой Интернет-платформе может проводиться подключение депутатов. Основное условие - чтобы депутаты могли качественно воспринимать информацию, то есть видели и слышали друг друга, имели возможность задавать вопросы, выступать. Далее прописана процедура голосования, которое в этом случае будет поименное с обязательной видео- и аудиофиксацией.

Мы изучали опыт других городов, он небольшой, но есть. Подобное решение было принято, например, в Томске. Нужно сказать, что мне как председателю профильной комиссии многие руководители представительных органов других городов тоже задавали вопросы, узнав, что мы хотим ввести новый формат работы.

 На сессии мы приняли изменения в Устав и соответствующие изменения в Регламент горсовета. Теперь нам нужно пройти процедуру регистрации изменений в Устав в Минюсте. Надеюсь, что до конца мая документ вступит в силу и мы сможем работать по-новому.

Безусловно, это важно, потому что ситуации могут быть разные. Возможно, это нужно было сделать еще раньше. А теперь, учитывая режим ограничения, я думаю, будет внедрено еще много новаций».

 

Middle dsc05864