06.05.2020 13:12

О внесении изменений в бюджет города, принятых на внеочередной сессии горсовета

На прошедшей внеочередной сессии депутаты приняли изменения в бюджет города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Объем средств, поступивших из вышестоящих бюджетов, в трехлетнем периоде увеличивается почти на 5,0 млрд руб. В результате корректировки увеличивается как доходная, так и расходная части бюджета. Изменения коснутся 10 из 14 муниципальных программ.  Депутаты предложили в ближайшее время пересмотреть муниципальные программы, которые обсуждались и утверждались в декабре 2019 года, когда еще не было сложной экономической ситуации, в частности, пересмотреть приоритеты и акценты, расставленные в программах.

 

Александр Амосов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Корректировка городского бюджета учитывает деньги, поступившие из вышестоящих бюджетов. Эти средства будут направлены в том числе на поддержку граждан – это социальная помощь, снос аварийного жилья и т.д. Также значительный объем средств заложен на сокращение муниципального долга, а это очень серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Потому что город свободен в своих финансовых решениях только при соблюдении определенных требований, одно из которых – размер муниципального долга не должен превышать 50% собственных доходов. В этот раз из краевого бюджета выделено 1,8 млрд руб. на покрытие муниципального долга. Но, напомню, что этого мало, так как нужно снизить соотношение  между муниципальным долгом и собственными доходами. Мы также  прекрасно понимаем, что в ближайшее время из-за сложной экономической ситуации город не досчитается сотен миллионов рублей налоговых поступлений. Пока никто не может оценить размер этой суммы, но, надеемся, в мае уже что-то будет понятно.

У депутатов  возник вопрос, кто нам будет помогать? Краевое Правительство?  Мы должны по коммерческим кредитам больше 11,0 млрд руб., платим огромные деньги по процентам – порядка 1,0 млрд руб. в год Поэтому на сессии был задан вопрос: что предпринимает сам город, чтобы снизить долговую нагрузку. Проблема очевидна, и хорошо, что муниципалитет предлагает реальные меры, например, муниципальный заем, облигации. В этом направлении уже ведется работа с Правительством края.

Учитывая сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, мы считаем, что нужно пересмотреть структуру расходов городского бюджета и перенести основные акценты на поддержку людей. Тем более у нас есть направления, на которых можно безболезненно экономить. На последнем заседании профильной комиссии городского Совета мы договорились, что в ближайшее время вернемся к обсуждению структуры расходов городского бюджета».

Middle dsc05788