О первом этапе снятия режима самоизоляции в крае

Красноярский край перешел к первому этапу послаблений режима самоизоляции. Соответствующий Указ в среду, 3 июня, подписал губернатор Александр Усс.

С 4 июня отменяются режим выдачи цифровых пропусков и двухнедельный карантин для всех прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, а многим предпринимателям теперь разрешено работать. В их число попали химчистки и прачечные, ателье, станции по техническому обслуживанию автомобилей, магазины непродовольственных товаров с отдельным входом и площадью торгового зала не более 400 квадратных метров. Разрешено приступить к тренировкам на свежем воздухе профессиональным спортсменам, а курсантам автошкол проходить практические занятия по вождению автомобиля с инструктором.

Несмотря на все вышеперечисленные послабления, в крае будет усилен контроль за соблюдением жителями, которые находятся в общественных местах, масочного режима и дистанцирования.

Депутаты Красноярского городского Совета обращались с просьбой разрешить части предпринимателей начать работать еще в апреле 2020 года, но тогда эпидемиологическая ситуация этого не позволяла.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина: «Мы этого очень ждали, понимая острую необходимость у людей в работе. Надеюсь, все серьезно отнесутся ко всем мерам безопасности, которые должны применяться - это масочно-перчаточный режим и дистанцирование. Уверена, что предприниматели сами в этом заинтересованы и очень ответственно ко всему подойдут. Мы сможем продемонстрировать всему городу, что способны работать в новых условиях. А затем можно будет перейти ко второму этапу, и к третьему.

Люди сегодня находятся в крайне тяжелом экономическом положении. Заканчиваются сроки отложенных платежей, сроки, когда можно было не платить за ЖКХ и т.д., и наши жители этим очень обеспокоены. Я точно знаю, что, по самым скромным подсчётам, у нас в 4 раза больше горожан, зарегистрированных в качестве безработных по сравнению с ситуацией до пандемии. Сегодня эта цифра исчисляется десятками тысяч красноярцев. Можно сделать предположение, что в каждой семье есть люди, которые вообще не получают зарплату. Так что очень хорошо, что мы начинаем работать».

Депутат городского Совета Константин Сенченко: «Снятие в Красноярском крае ряда ограничений, вызванных борьбой с короновирусной инфекцией, считаю решением правильным и одновременно вынужденным. Невозможно держать людей и бизнес в самоизоляции более 2-х месяцев. Люди элементарно устали.

Многие предприниматели давно работают: кто-то легально, кто-то нелегально. Лучше вывести всех в правовой режим, дать возможность спокойно работать. Одновременно государство должно контролировать соблюдение всех социальных и санитарных норм.

Необходимо уделить особое внимание общественному транспорту. Снятие режима самоизоляции приведёт к росту пассажиропотоков, поэтому нужно увеличивать количество транспортных средств на линиях.  Также важно ввести бесплатное тестирование на инфекцию водителей и кондукторов. Сегодня тесты для них платные, и они не могут себе это позволить. А факты заражения водителей уже есть.

Может оказаться, что мы рано вошли в режим самоизоляции. Мы сделали это 1 апреля одновременно со всей страной, но держава у нас огромная, поэтому, возможно, пик заболеваемости в нашем крае ещё впереди. Нужно контролировать ситуацию и принимать оперативные и грамотные решения».

Депутат городского Совета Дмитрий Кондратьев: «Введенные послабления карантинного режима в Красноярском крае не могут не радовать. Отмена режима выдачи цифровых пропусков для выхода из дома в период самоизоляции позволит людям свободно передвигаться без лишних бюрократичных проволочек. Все это даст возможность сделать «глоток полной грудью» горожанам, уставшим от постоянных ограничений.

Многие организации смогут возобновить работу и начать предпринимать действия к восстановлению бизнеса. На данный момент это крайне необходимо, но не надо забывать, что это все будет возможно только при устойчивом снижении заболеваемости. И ужесточение контроля за масочным режимом и дистанцированием - необходимая меры в текущих реалиях.

Всех призываю к данному вопросу подойти серьезно и без лишних негативных эмоций. Положительный настрой нам всем сейчас не помешает».