23.09.2019 17:12

О переходе Красноярска на оплату централизованного отопления «по факту»

Правительство края приняло постановление о переходе Красноярска на оплату централизованного отопления только непосредственно в течение отопительного периода, иначе говоря – «по факту». Сейчас мы платим по схеме «1/12», а с начала отопительного периода 2020 года предлагается платить по факту, с сентября по апрель: сколько получили тепла в конкретном месяце, за столько и рассчитываться. При такой системе суммы в платежках каждый месяц будут разными: зимой — выше, осенью — меньше, летом будут отсутствовать совсем. Однако в целом за год сумма платежей за отопление должна остаться прежней. Квитанции, рассчитанные по новым правилам, красноярцы получат в октябре 2020 года. Депутаты Красноярского городского Совета по-разному относятся к введению новой схемы расчета.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета: «Я считаю, что нужно платить за реальное потребление, и по-моему это нормальная ситуация, когда я больше потребляю тепловой энергии, то больше и плачу́.

При этом желательно, чтобы у горожан была возможность самим регулировать потребление тепла в своих квартирах. Потому что сейчас тепловой сезон начинается принудительно, так как решение принимает Глава города, а не жители относительно своего жилья. Например, я живу в своем доме и еще не начал отопительный сезон, что позволяет мне сэкономить средства. А некоторые люди в такую теплую погоду, окна открывают, чтобы проветрить комнаты.

Но самый главное, что по федеральному законодательству бюджет компенсирует льготникам плату за потребление тепла в пределах социальной нормы. Круглогодичная схема расчета распределяет потребленное тепло (платеж за него) на 12 месяцев, поэтому все потребление остается в рамках нормы, а значит компенсируется. В случае перехода на новую схему в холодные зимние месяцы пиковое потребление наверняка эту норму превысит, а значит льготники, среди которых и ветераны, компенсации за формально сверхнормативное потребление уже не получат. Как следствие, мы можем столкнуться с некоторым негативом с их стороны.

Поэтому, если мы переходим на фактическое потребление, нужно проследить, чтобы таких ситуаций не было. А для этого нужно уже сейчас все учесть и обновить нормативную базу и систему расчетов».

Игорь Сорокин, депутат Красноярского городского Совета: «Пока для меня остается непонятным, почему такое решение принято именно сейчас, когда красноярцы, да и жители края в целом живут не настолько богато, чтобы платить значительные суммы за тепло. Распределение общего платежа на 12 месяцев применялось именно для того, чтобы не перегружать население большими платежами. То, с чем мы разбирались этой весной, когда людям приходили квитанции с перерасчетом, который достигал нескольких тысяч, теперь будет ежемесячно. Я думаю, что переход на новую схему расчета для многих красноярцев будет серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Если при распределении платежей равными ежемесячными долями на год люди понимали, сколько будет ежемесячный платеж и как-то могли собирать необходимую сумму, то какая сумма в квитанции будет в 2020 году, сложно предположить. Не говоря уже о том, что тарифы постоянно растут, а качество услуг, к сожалению, снижается.

Плохо, что людей не спрашивали, какая схема для них является более комфортной. Надеюсь, хотя бы, что предварительно были изучены данные по благосостоянию горожан, была выполнена оценка их платежеспособности и готовности к новой схеме расчетов.

Отмечу, что по моему мнению нам, депутатам городского Совета, обязательно нужно заслушать представителей Правительства края о предстоящих изменениях, например, на заседании комиссии по городскому хозяйству. Я хотел бы разобраться, какова цель этих изменений, поскольку пока мне это не понятно».

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета: «На мой взгляд сама инициатива законодателя по действующей сегодня двенадцатимесячной схеме расчетов имела благую цель, потому что создавалась для того, чтобы жители не испытывали на себе перепады в платежках от зимнего к летнему сезону. Т.е. была попытка все платежи уровнять. Однако, к сожалению, эта неплохая идея из-за чьей-то недоработки, вызывала в последнее время большое недоверие у населения. К нам обращалось много людей с жалобами, т.к. при проведении перерасчета за холодные месяцы им пришли квитанции с достаточно большими суммами. Многие люди физически и финансово не были готовы к тому, что нужно заплатить от 10 до 12 тысяч рублей. Не каждый семейный бюджет имеет свободные средства в таком объеме, которые вот так сразу можно направить на этот неожиданный платеж. Возможно, в данном случае, не сработали управляющие компании, которые не разъяснили людям, почему так произошло.

Также у красноярцев возникают вопросы, когда два дома располагаются рядом, но при этом у жителей первого дома нулевая доплата, а у второго – до восьми тысяч рублей. Конечно, люди спрашивают: откуда, почему, как…Возможно разбираться нужно с процедурой снятия показаний счетчиков теплового узла дома. Так как это не индивидуальные приборы учета, у горожан возникает негативное отношение к этому процессу.

Может быть, если бы действующая схема круглогодичного расчета была более прозрачной, то к ней возникало меньше вопросов со стороны горожан. Но сейчас люди, получив квитанции, вынуждены обращаться в управляющие и энергосбытовые компании, к депутатам, чтобы разобраться и получить помощь.

В новой схеме есть и минусы, и плюсы, но, я думаю, будет проще. Людям, в любом случае, нужно будет быть готовыми, что зимой размер платежа будет больше, а весной и осенью – меньше. Многие семьи живут от зарплаты до зарплаты, поэтому необходимо планировать эти затраты.

На мой взгляд у обоих вариантов расчета за тепловую энергию будут как противники, так и сторонники. Хотя мы общались с жителями одного из регионов, где эта система расчета работает, им комфортно. Возможно, это дело привычки. Как эта схема расчета приживется у нас, посмотрим. Однако в любом случае нужно что-то менять в действующей системе платежей, так как люди не доверяют ей и относятся к ней негативно».

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета: «Мне кажется, идея перехода на новую схему расчета за тепло достаточно спорная. Люди уже привыкли к существующей схеме и ежемесячно платят понятные для них суммы. Я думаю, что платить каждый месяц относительно понемногу – это удобнее, чем платить только в период отопительного сезона, но в два или три раза больше. Возможно, новая схема в зимний отопительный сезон 2020 года для кого-то станет серьезным финансовым испытанием. Сейчас люди планируют свои бюджеты и рассчитывают на привычный ежемесячный платеж, по крайней мере те, кто постоянно платит за тепло. Я считаю, что старая схема понятна всем, и люди уже подстроились под эти цифры. А сейчас нам предложат платить за один месяц одну сумму, а за второй месяц – совсем другую. Тогда нужно, чтобы людям кто-то объяснил, почему именно так.  Здесь же еще необходимо помнить о таких вопросах, как учет потребления тепла, температурные режимы, теплопотери и т.д. Все это необходимо обосновывать.  Я думаю, что дополнительная нагрузка ляжет на управляющие компании, возможно возникнет недовольство со стороны горожан.

Я понимаю, что энергосбытовые компании ориентированы на снижение дебиторской задолженности, но только изменением схемы расчета красноярцев они не смогут добиться этого. Я считаю, что лучше сохранить привычную годовую схему расчета за тепло».

 

Middle otoplenie 3220881