20.01.2020 17:14

О новом Порядке по обращению с животными без владельцев

На территории Красноярского края вступил в силу новый Порядок обращения с животными без владельцев, утвержденный постановлением краевого Правительства. Новый документ разрешает повторно отлавливать чипированных собак, проявляющих агрессию. Однако подрядные организации смогут забирать собак только по заявкам горожан. При этом свою работу они обязаны снимать на видео. Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета, считает, что в документе не определен порядок всей необходимой работы с животными, и предлагает вернуться к его рассмотрению, включив в него наработки городских депутатов.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Я считаю, что работу с безнадзорными животными нужно разбить на 2 блока: бережное отношение к ним и отлов. Когда я читаю вновь вышедшее постановление «Об обращении с животными без владельцев», то вижу, что кроме правил отлова, оно ничего не предполагает. Например, там есть такая формулировка, что при агрессивном поведении чипированных животных, их можно отлавливать повторно. Однако мне не совсем понятно, например, зачем нужна видеосъемка отлова. Я согласен с видеосъемкой выпуска этих животных после чипирования, но, думаю, что это будет достаточно смешно выглядеть, когда один специалист будет бегать с камерой, а другой – пытаться поймать собаку.

Считаю, что в документе не до конца раскрыта тема дальнейших действий с отловленными животными. В постановлении указано, что на содержание дается 10 дней, если придет хозяин, то собаку необходимо отдать, а если придет не хозяин, а просто человек, которому понравилось какое-то животное, то он может его взять – это не указано. Прописана только работа со следствиями проблемы, а борьбы с причинами нет. Ни в одном из существующих документов не прописана возможность ведения пропагандистской деятельности о том, что из приюта можно взять щенка или собаку, передать в надежные и добрые руки. Для этого можно использовать такие ресурсы, как муниципальные площади, транспорт, наши молодежные центры. К сожалению, этот огромный блок работы в принципе не предусмотрен.

То есть мы опять только боремся с собаками. Об этом же говорит и пункт постановления, который запрещает плановый отлов собак. Это значит, что подрядчик будет выезжать только по заявкам горожан. Почему в постановлении не прописаны превентивные меры – там черным по белому написано: «запрещен плановый отлов». Другими словами, мы перекладываем ответственность на горожан – это же неправильно. Я считаю, должны быть планово-предупредительные мероприятия, чтобы не ждать, когда животные собьются в стаи по 10-12 собак. У нас нет времени снова и снова дорабатывать этот документ, ведь собаки появились не вчера, а мы бесконечно что-то меняем.

В конце прошлого года я пытался связаться с разными службами: краевой ветеринарной службой, министерством сельского хозяйства. Тогда шел процесс передачи функций контроля от одних органов к другим, и понимания или заинтересованности к этой проблеме не у кого из них не было. У нас в городском Совете есть наработки, и мы готовы их предоставить. Более того, хочу напомнить, что одним из основных решений горсовета было обращение к Главе города, чтобы подрядчиком по этой работе стало муниципальное предприятие, чтобы его можно было контролировать и выполнять работу по отлову и содержанию собак по государственному заказу. На данный момент, судя по всему, в администрации города и в департаменте городского хозяйства есть понимание по этому вопросу, работа в этом направлении ведется».

 

Middle img 9613