08.04.2020 11:43

О мерах поддержки предпринимателей на патентной системе налогообложения.

Вчера состоялось очередное рабочее совещание председателя городского Совета, на котором депутаты обсудили конкретные меры, которые горсовет может в ближайшее время утвердить в рамках своих полномочий. В числе прочих депутаты подняли вопрос о предоставлении возможности работать тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают в сфере предоставления бытовых услуг населению. Речь идет об ателье, ремонте, в том числе компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, химчистках, услугах парикмахерских и салонов красоты и т.п. В период пандемии коронавируса их деятельность запрещена. Депутаты считают, что ограничения на работу таких организаций и предпринимателей необходимо отменить, но условии при соблюдения санитарных и превентивных мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. Поэтому на совещании предложили определить дополнительный перечень субъектов, на которые не будут распространяться ограничительные меры по приостановке их деятельности.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Конечно, мы должны думать о самозанятых людях, о тех, кто работает по патентной системе налогообложения. У нас не работают парикмахерские, химчистки, ателье, обувные мастерские. И таких людей очень много. Те меры поддержки, которые мы сейчас принимаем, их никак не поддержат. И это неправильно. Мы не можем вычленять какие-то группы людей в Красноярске. Горожане все одинаковые. Должны быть адекватные меры поддержки и для этих людей. Если мы не даем им возможности работать, каждый новый день будет приносить нам новые вопросы. Так и надо. Хорошо, что мы сами на них отвечаем и стараемся принять какие-то превентивные меры. На мой взгляд, самая острая проблема с теми, кто не был официально трудоустроен. Помощь должна быть планомерной и помогать нужно всем, чтобы все ощущали эту помощь, все категории людей. Они добропорядочные граждане, они работали, платили налоги, жили выручкой, пусть не очень большой, а мы запрещаем им работать».

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Есть целый ряд направлений, которые сегодня не работают, но люди там никогда не собираются. Например, кто-нибудь видел, чтобы в цветочном магазине собиралась очередь. Никто не сможет комфортно жить без услуг парикмахерской, грубо говоря, месяц. Многие предприниматели из сферы услуг уйдут работать на квартиры. Есть, конечно, места массового скопления – это понятно. Но целому ряду самозанятых горожан нужно разрешить работать. Иначе все будет функционировать, но только нелегально, по квартирам».

Middle krasnoyarsk