21.08.2019 16:16

О массовой гибели рыбы в реке Каче

Жители домов по улице Брянской в прошедшие выходные стали свидетелями массовой гибели рыбы в реке Каче. Специалисты уже выясняют причины гибели — проверки проводят полиция, Росрыболовство, Росприроднадзор. На данный момент есть несколько предположений: обитателям не хватило кислорода в обмелевшей и перегретой реке или в воду могли слить отходы. Также красноярцы заметили, что на реке стало меньше уток. Раньше здесь обитало более 200 птиц, а сейчас — не больше десяти. Депутат Красноярского городского Совета Сергей Шахматов считает, что к состоянию всех небольших городских рек в Красноярске есть вопросы, и это касается не только Качи.

 

Сергей Шахматов: «Думаю, контрольные надзорные органы в ближайшее время разберутся в этом вопросе. Я предполагаю, что это элементарный слив концентрированных ядохимикатов либо иных загрязняющих веществ, что привело к гибели рыбы. Впрочем, здесь нужно брать пробы и опираться на конкретные исследования. Именно специалисты лаборатории должны установить причину произошедшего.

Однако ясно, что качество воды и в целом экологическая составляющая наших городских рек, которые впадают в Енисей - вызывает очень много вопросов. Это касается не только Качи, но и Березовки с Базаихой. С точки зрения рыбохозяйственного класса они, безусловно, намного грязнее нашей главной реки. Я считаю, нужно обязательно вынести этот вопрос на заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов и посмотреть, что город может сделать для минимизации влияния хозяйствующих субъектов и физических лиц, которые загрязняют водные объекты. Тем более эти речки относятся не к федеральному уровню надзора, а к региональному. Кроме этого, необходимо провести инвентаризацию объектов, которые находятся в водоохранных зонах города и оказывают негативное воздействие на водные объекты города».

Middle inx960x640  3