29.07.2019 16:35

О концепции развития микрорайона «Тихие зори»

В Правительстве Красноярского края состоялось обсуждение планировочной концепции развития микрорайона «Тихие зори». При этом был определен ряд существующих проблем, в том числе относительно собственности земельных участков, на которых расположен микрорайон, отсутствия единой концепции развития социальной и инженерной инфраструктуры в городе и т.д. По мнению участников совещания, для решения существующих вопросов необходим системный подход, включая внесение изменений в Генеральный план города. Председатель городского Совета Наталия Фирюлина и депутат Вячеслав Дюков считают, что в первую очередь нужно решить вопросы строительства социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а потом продолжать жилищное строительство.

 

Наталия Фирюлина: «Мы постоянно взаимодействуем с людьми, которые жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры. И если раньше это были вопросы только по детским садам и школам, то сегодня предъявляются более серьезные и повышенные требования к качеству жизни в городе. Это естественный процесс.

Красноярск изыскивает сегодня на строительство школ миллиарды рублей, поэтому нет возможности направить дополнительные средства из бюджета города только на этот микрорайон. У нас в городе много проблемных точек: микрорайон Мясокомбината, Солнечный и т.д. С каждым годом таких мест становится все больше. Я думаю это связано с тем, что градостроительная политика в Красноярске ориентирована в большей мере на застройщика. Конечно, ситуацию надо менять так, чтобы город имел возможность настаивать на том, чтобы развитие микрорайона начиналось со строительства социальных объектов. Мне кажется, что процесс синхронизации комплексных планов и концепций должен быть расписан очень подробно – на уровне дорожной карты.

Комплексная застройка территории должна стать, можно сказать, «красной линией» в градостроительной политике города. В этом плане территория микрорайона «Тихие зори» позволяет нам сделать все правильно и реализовать идею комплексности. Сейчас у нас есть возможность работать не в вдогонку, а на стадии планирования.

Я считаю, неправильно принимать скоропалительные решения о таких эталонных и знаковых микрорайонах, как Тихие зори. Нужно понимать, что люди, которые там поселятся, будут очень и очень недовольны отсутствием какой-либо инфраструктуры, кроме жилых домов. Вряд ли это можно будет назвать полноценной жизнью».

 

Вячеслав Дюков: «То, что проект планировки и межевания не принят – не проблема. Сейчас речь идет о формировании концепции застройки этого микрорайона в принципе. В данной ситуации необходимо учесть 2 фактора: перспективное количество жителей микрорайона – огромное, как мы понимаем, и застройщик, которого мы знаем по строительству микрорайона «Белые росы». Повторять этот опыт в городе не хотелось бы просто по-человечески. Красноярцы знакомы с последствиями такого типа застройки и не только в Белых росах, но и в Покровском, Солнечном. А когда начинаешь разбираться, в чем, собственно, проблема, ты натыкаешься ровно на одно и то же: отсутствие социальной инфраструктуры - детских садов, поликлиник и школ, и инженерно-транспортной инфраструктуры - автомобильной доступности и вообще логистики микрорайона в сочетании с логистикой города в целом. Фактически улица Свердловская – это одна артерия, по которой будет проходить вся логистика этого многотысячного микрорайона. А мы знаем, что Свердловская уже сейчас представляет собой нескончаемую многокилометровую пробку. Кроме того, в этой части города всегда была промышленная зона, и здесь нет уже существующих школ или детских садов, куда можно было бы перераспределить детей новоселов микрорайона «Тихие зори». Все нужно строить с нуля.

При разработке концепции необходимо не только наметить места расположения социальных объектов, но и понимать, когда на их строительство будут деньги. Совещание сегодня проводится для того, чтобы проанализировать существующую ситуацию и возможные перспективы. Вопросов много и прежде всего – финансирование строительства школ, и садиков, инженерно-транспортной инфраструктуры. Люди должны понимать, когда все, что им обещают, будет построено. Поэтому не надо торопиться со строительством жилья, если остальные вопросы не решены. Я считаю, что возможность приостановить строительство жилья есть».

Middle 050f27c7bf28654de4f0a5aa6c88b3ed