24.07.2019 15:55

О чрезвычайном происшествии в детском палаточном лагере «Холдоми»

В ночь на 23 июля в детском палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае произошёл пожар. В лагере находились 189 детей, четверо из них погибли. Пострадали семеро взрослых и двое детей. Сгорели 20 палаток из 26. По факту чрезвычайного происшествия возбуждены уголовные дела, начались проверки. Депутат Красноярского городского Совета Елена Курамшина считает, что на сотрудниках, которые непосредственно взаимодействуют с детьми, лежит двойная ответственность за их безопасность.

Елена Курамшина: «После пожара в Хабаровском крае ситуация в детских загородных лагерях сейчас непростая, я бы даже сказала, очень напряженная. Поступили указания о проведении проверки всех палаточных лагерей.

Я, как руководитель спортивной школы, была в лагере «Сосновый бор». Это стационарный лагерь и корпуса там деревянные. Служба безопасности отрабатывает все вопросы, и на момент моей инспекции все соответствовало установленным требованиям.

Сейчас мы стараемся не нагнетать обстановку, но все находятся в тревожном состоянии. В Хабаровском крае был палаточный лагерь с большим скоплением детей 10-12 лет – это подростки, которые еще не могут четко выполнять инструктажи и не всегда действуют по правилам пожарной безопасности, поэтому ответственность взрослых удваивается. Очень важно, чтобы дети были постоянно под присмотром. У нас у каждого отряда есть воспитатель, помощник воспитателя и вожатый. Конечно, в период ночного сна нужно быть более бдительными, потому что дети спят в корпусах.

Еще рано говорить, из-за чего произошло возгорание, разбирательство еще ведется, но в данном конкретном случае, я думаю, причиной стал человеческий фактор. Потому что это не единственный в России палаточный лагерь, где применяются современные технологии водо- и теплоснабжения. Наверное, нужно было дополнительно проговорить детям, что сушить какие-то вещи на обогревателях категорически нельзя. Думаю, большая ответственность лежит на взрослых. Это вопрос к тому персоналу,  который непосредственно взаимодействует с детьми. И здесь не может быть много повторов: утром и вечером нужно проводить небольшой инструктаж, постоянно проверять, что происходит в тех помещениях, где находятся дети, где расположено оборудование по отношению к детям. У нас так и делается – ежевечерние обходы воспитателей и вожатых. В спортивных лагерях, конечно, своя специфика, потому что дети находятся на тренировках, они постоянно заняты и на глазах у тренеров.

Возможно, необходимо до начала сезона отдыха в лагерях, например, в школьное время, проводить учебные тренировки среди детей по правильной эвакуации в случае ЧП».

 

Middle upload tass 34609317 pic905 895x505 41744