24.12.2019 16:23

О бюджете города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов

19 декабря депутаты городского Совета приняли бюджет города на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.  Депутаты приняли самое активное участие в подготовке главного финансового документа города. Муниципальные программы, которые  вошли в основу бюджета были тщательно проработаны на заседаниях всех 6 комиссий. В ноябре перед внесением проекта бюджета в городской Совет депутаты обсудили его основные приоритеты с Главой города Сергеем Ереминым и его заместителями. Однако, при обсуждении проекта бюджета на сессии у депутатов, все-таки, осталось много вопросов.

Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета депутатов, член фракции Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Красноярском городском Совете депутатов: «Могу сказать, несмотря на то, что на данный момент бюджет дефицитный, рано или поздно эти средства поступят в Красноярск из выше стоящих бюджетов. Поэтому все должно быть нацелено на то, чтобы мы уже сегодня начинали работать, так как процесс должен быть безостановочный: социальное обеспечение, содержание и развитие города и т.д. Бюджет – это главный финансовый документ города, и при его подготовке у нас был тщательный подход – в течение трех месяцев на всех постоянных комиссиях горсовета мы его рассмотрели «от и до». Безусловно, по всем направлениям бюджета остаются вопросы, но все они решаемы. Кому-то, хочется получить сразу все, но это нереально. Мы прекрасно это понимаем, поэтому работа над бюджетом ведется ежедневно. На нулевом чтении бюджета, когда Сергей Васильевич собирал нас, мы подняли ряд вопросов, например, восстановление виадука на правобережной части города, который был разрушен в результате аварии. Нам это гарантировали, и сейчас мы видим, что на следующий год планируется проектирование, а на 2021 год – строительство виадука. Также с освещением на улицах. Наши коллеги поднимали вопрос по освещению, и, действительно, он актуален для всей территории города В некоторых районах эти работы выполняются. Так, мы настаивали на освещении улиц поселка Торгашино. В результате часть территории поселка уже обеспечено уличным освещением, и в следующем году работы будут продолжаться. Также и в других частях города. Это касается всего, в том числе строительства школ. На днях мы обсуждали, подходы к строительству школ: кто-то поддерживает точечный принцип, а мы настаиваем на комплексном подходе и на расчётах на перспективу, а не так, что нам нужно построить сегодня и все. Ну и, конечно, в этом направлении надо развивать муниципально-частное партнерство. Безусловно, все нужно обсуждать и оговаривать, и, конечно, все процессы должны двигаться без остановок. Я считаю, что позиция не поддерживать проект бюджета – неправильная,  потому что бюджет – это живой документ, и он должен жить и развиваться».

Олег Панченко, депутат городского Совета, член фракции Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России в Красноярском городском Совете депутатов: «На содержание сетей наружного освещения в этом году заключено 2 муниципальных контракта на общую сумму 342,7 млн. руб. На эти средства было заменено 17,5 км провода, 496 светильников и 133 опоры освещения.

Тем не менее, с просьбой о помощи в организации освещения на приемах депутатов регулярно обращаются красноярцы, и депутаты считают, что нужно более пристальное внимание обратить на освещение городских окраин, а это основной признак безопасности наших жителей. На сегодняшний день есть большое количество остановок, подходов к ним, которые не освещены, подходы к школам. И наша задача как депутатов – где-то подсказывать, а где-то даже и указывать администрациям районов на недоработки.

Поэтому на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты попросили обратить внимание на необходимость устройства освещения в Черемушках, в Академгородке, на Мясокомбинате, где нужно проводить дворовое и междворовое освещение, на Овинном, на острове Татышев... Это и остановки «2-ая Шинная», «3-я Шинная», «ул. Шевченко»… Это и дома по Тобольской, 18, Тобольской, 23 – уже год не могу добиться ответа, в чей собственности находится земельный участок, и, соответственно, кто должен провести освещение. И это далеко не полный перечень мест, где проблемы с уличным освещением.

И когда мы рассматривали муниципальную программу "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска" на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов", дали отдельную рекомендацию администрации города Красноярска дополнительно предусмотреть денежные средства на организацию уличного освещения территории города Красноярска. И мы удовлетворены, что к нашему мнению прислушались. Недавно поступила информация из департамента городского хозяйства, что на капитальный ремонт сетей наружного освещения дополнительно предусмотрено 10 600 млн руб.

Однако, я считаю, что этого недостаточно. Все-таки бюджет-это очень важный финансовый документ, по которому нам жить весь 2020 год, поэтому поспешное или необдуманное его принятие, на мой взгляд, недопустимо. Я как депутат, представляющий интересы жителей Ленинского района, к сожалению, не увидел в проекте этого бюджета никаких средств, которые бы планировалось направить на решение проблем нашего района. Причем речь не идет о каких-то глобальных вещах, а прежде всего об элементарных и недорогих для бюджета, на мой взгляд, мероприятиях, например ямочный ремонт дорог, освещение около школ и остановочных пунктов». 

Middle img 6495