Кирилец Валерий Михайлович: "Важно, что мы сделали основу, так сказать, конституцию города – Устав Красноярска".

Кирилец Валерий Михайлович, депутат Красноярского городского Совета первого созыва от избирательного объединения «Красноярское региональное отделение общественного объединения «Яблоко», директор филиала открытого акционерного общества «Межотраслевой страховой центр» в Красноярске, считает, что в первом созыве важно было сделать основу.

Валерий Михайлович Кирилец: «Я думаю, максимально, что мы могли сделать, мы сделали в то время. Может быть, что-то не успели, но важно, что сделали основу, так сказать, конституцию города – Устав Красноярска. В то время, когда мы начинали, это был большой вопрос. Я считаю, что самая главная проблема всегда заключается в неустановленных правилах, которые должны быть максимально формализованы. Устав города и нужен был для этого. Сразу создали специальную комиссию по разработке Устава, к которой впоследствии подключились я и Алексей Михайлович Клешко. Ни одно решение городского Совета и администрации города не может противоречить Уставу. Поэтому понятно, что этот документ должен был готовиться тщательно, в интересах жителей города, быть юридически выверен, не противоречить основополагающим документам Российской Федерации, Уставу края и обеспечивать возможности эффективной работы Главы города с его администрацией и городского Совета.

Второй важный документ, которым мы занимались после Устава, касался местных налогов. Тут было очень много интересного. Кого-то приходилось уговаривать, кого-то убеждать, объяснять, потому что мы многого не знали. Налог на торговлю в Красноярске был очень высоким, поэтому наш город не был привлекательным для организации торговли.  Предприниматели ехали в Новосибирск, Кемерово, Томск, но не к нам. И в самом начале первого созыва я предложил снизить этот налог в три раза. Эта инициатива, не знаю почему, была принята. Несмотря на такое резкое уменьшение ставки, город получил по этому сбору те же 27 млн рублей, что и в предыдущем. Тогда это были серьезные деньги (краевой бюджет был около 4 млрд руб. всего). На следующий год удалось увеличить сбор в два раза за счет увеличения числа торгующих. Торговцы поехали в Красноярск. Реально это был первый прецедент в России, хотя теоретически многие экономисты говорили, что снизив ставку, можно поступления увеличить.

Также нашим малым достижением можно назвать реализацию программы оснащения городской станции скорой медицинской помощи необходимым оборудованием. Помню, какое сильное впечатление оставил рассказ Сергея Алексеевича Рыкова о том, что в большинстве машин скорой помощи отсутствуют дефибрилляторы - приборы для экстренной реанимации сердечной деятельности и как много людей погибают, которых спасли бы, непременно, будь эти приборы в наличии в машинах. В первый же год нашего депутатства все станции скорой помощи были оснащены необходимым оборудованием.

В первый год депутатства мы столкнулись с массовыми призывами горожан о переименовании улиц города. И мы такие действия предприняли, разработав и приняв решение: «О порядке наименования и переименования  объектов городской инфраструктуры». Ключевой момент решения заключался в том, что инициаторы переименований должны за свой счет провести опрос граждан, проживающих (зарегистрированных) на улице, которую предполагалось переименовать. Если инициатор получал согласие более половины жителей на переименование, опросный лист представлялся в городской совет и, если Совет принимал решение о переименовании улицы, остальные необходимые действия проводились уже за счет городского бюджета. Второй важный момент в решении заключался в том, что если предлагается назвать улицу именем выдающегося человека, то не раньше 10 лет со дня его смерти. И это понятно, мнение о человеке как о человеке достойном, чтобы его именем назвали объект в городе, должно устояться и не вызывать протеста у значительной части населения города».

На фото: депутат Красноярского городского Совета первого созыва Валерий Кирилец и руководитель аппарата городского Совета Ольга Догадаева.