01.09.2021 13:10

Хорошо пингвинам в парке

“Роев ручей” входит в число лучших и самых интересных зоопарков России

Нужен ли Красноярску зоопарк? Сегодня этот вопрос покажется странным, но в конце XX века это был предмет нешуточных дискуссий. Время тогда было непростое, и противники идеи говорили, что у города есть более насущные задачи, а зоопарк — это роскошь.

Но глава Красноярска Пётр Пимашков настоял на том, чтобы в городе появилось место, где жили бы разные животные. “Пётр Иванович уже тогда понимал стратегическую важность зоопарка, как сейчас говорят, для создания комфортной среды обитания в городе, — вспоминает Николай Кулаков, который с 2001 по 2013 год был директором парка флоры и фауны “Роев ручей”. — Такой большой миллионный город, как Красноярск, не может быть без зоопарка. За время руководства учреждением я объездил почти весь мир, чтобы собрать у нас уникальную коллекцию животных и растений. И мы стали одними из лучших в России”.

Сотрудники созданного в 2005 году садово-паркового отдела собрали уникальную коллекцию растений.

Парк флоры и фауны “Роев ручей” открылся 15 августа 2000 года. Сотрудники, вспоминая о работе в первые годы, отмечают, что это было не самое лёгкое время: тёплое помещение — одно на весь парк, в нём одновременно размещались и люди, и животные (летали совы, прыгала сорока).

В парке сначала было всего 80 животных. Обитателями по большей части стали представители местной фауны — например, два марала из заповедника, два волчонка, косулята Кеша и Маняша, лосёнок, верблюд Петруша, шестилетняя бурая медведица Маша. Сейчас здесь живут более 10 тысяч самых разных животных.

Парк динамично развивался. На глазах менялся ландшафт, строились вольеры и появлялись новые представители фауны. В 2001 году красноярскую прописку получил львёнок Генрих, привезённый из новосибирского зоопарка. Через год в парк прибыли первые за Уралом зубры. В 2004 году из Ленинградского зоопарка в Сибирь приехал Командор Седов — белый медведь. А через три года из Южно-Африканской Республики прилетел самолёт с драгоценным живым грузом на борту — с жирафами. Событием для парка стало и появление пингвинов в 2011-м. Для них построили крупнейший в России и единственный за Уралом пингвинарий с двумя бассейнами.

В 2010 году открылся крупнейший на территории от Урала до Дальнего Востока акватеррариум.

Вольерный комплекс “Скала для хищных птиц”, акватеррариум, отдел контактных животных, парк аттракционов — инфраструктура парка постоянно развивается. А сейчас в “Роевом ручье” строят комплекс вольеров для белых медведей. В нём запроектированы как отдельные берлоги, так и места, где медведи смогут находиться вместе. Кроме того, есть бассейн — посмотреть, как в нём резвятся животные, можно будет через специальные смотровые окна.

Депутаты Красноярского городского Совета на протяжении многих лет уделяют внимание развитию парка. Неоднократно на его территории проходили выездные заседания постоянных комиссий, в том числе и по проблеме доступности его для посещения людьми с ограниченными возможностями. Депутаты Владислав Жуковский и Сергей Литовчик долгие годы входили в наблюдательный совет “Роева ручья”.

— Когда шёл разговор об открытии зоологического парка в Красноярске, председателем комиссии по городскому хозяйству и экологии был Сергей Юрьевич Левичев, — вспоминает Сергей Маслов, депутат первого, второго, третьего созывов городского Совета. — Он просто горел этим делом. Мечтой Сергея Юрьевича было куда-то пристроить медведей и других животных из живого уголка на Столбах. Это была целая эпопея. Сергей говорил администрации: “Давайте переселим зверей в нормальные условия”. И в городском Совете именно он продвигал идею открытия зоопарка, а депутаты, и я в том числе, при принятии бюджета проголосовали за выделение средств на эти цели, а в последующие годы — на содержание парка, который уже стал одним из знаковых мест в городе.

“Роев ручей” — в числе лучших и самых интересных зоопарков России по версиям множества туристических компаний и специальных изданий. Более того, специалисты отмечают, что по количеству видов красноярский зоосад — в пятёрке лучших в Европе.

Жирафы в “Роевом ручье” появились в 2007 году.

Наш парк флоры и фауны входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, в Ассоциацию северных зоопарков мира. А в прошлом году он стал кандидатом в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Для вступления в эти организации “Роев ручей” проходил экспертизы. Чтобы соответствовать требованиям ассоциаций, необходимо придерживаться мировых стандартов содержания животных и просветительской работы. Это мотивирует к развитию, а взамен даёт доступ к базе данных мировых зоопарков и помогает ещё больше заниматься наукой, просвещением и спасением вымирающих видов животных.

Пингвинарий, построенный в 2011 году, — единственный за Уралом и самый крупный в России.

ФЛОРА

Красноярский зоопарк — единственный в Восточной Сибири, где представлены различные стили садово-паркового искусства. Здесь есть элементы пейзажного французского, японского стилей, стиля кантри. Флорой в парке занимается специальный отдел: его сотрудники выращивают рассаду, акклиматизируют в Красноярске экзотические деревья, кусты и цветы, разводят сибирские краснокнижные растения.

ИСТОРИЯ

Приют доктора Айболита создала в пятидесятые годы прошлого века зоолог и писательница Елена Крутовская. Она спасала животных от браконьеров, выхаживала раненых, ставила на ноги зверей. Первое время содержать животных помогали столбисты (лишь в 1960-х он стал частью заповедника), но и после этого жители Красноярска оказывают поддеожку животным, количество которых в приюте постоянно увеличивалось.

Анна МЕНЬШОВА

"Городские новости"

Фото: Владимир Мальцев, Борис Бармин, Олег Кузьмин, Александр Черных.