Баякин Сергей Геннадьевич: "Я считаю, что наш горсовет созыва 1996 – 2000 годов поработал очень плодотворно"

Баякин Сергей Геннадьевич, депутат Красноярского городского Совета первого созыва по избирательному округу №9, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доцент СФУ, вспоминает, что депутаты первого созыва справились не только с локальными, но и с глобальными задачами, такими, как, например, разработка и принятие Устава города Красноярска.

Сергей Геннадьевич Баякин: «Прежде всего, нужно сказать о том, что мы сделали. Надо понимать, что городского Совета в таком формате не существовало. Хотя городской Совет депутатов нужен обязательно. Эта структура известна еще со времен Петра I. Город-миллионник – это серьезно. Некоторые страны столько не насчитывают. До формирования Красноярского городского Совета депутатов в 1996 года мэру города как раз не хватало этого баланса, законодательной опоры и защиты. То есть не было баланса между исполнительной и законодательной властью. Таким образом, нам пришлось решать эту задачу. И я считаю, что мы с ней справились. Мы разработали и приняли Устав Красноярска. До нашего созыва городского Совета никто этого не сделал. Это главная задача, которая была выполнена. Этот помимо тех локальных задач, которые мы вынуждены были решать в то время. Я считаю, что наш горсовет созыва 1996 – 2000 годов поработал очень плодотворно.

У меня одно большое пожелание, которое остается до сих пор, - чтобы депутаты напрямую несли ответственность перед горожанами, а не перед партиями. Пусть этот принцип останется в Государственной Думе, на уровне страны. А для муниципальных депутатов первоочередной интерес – это интерес гражданина этого города. У меня однозначное мнение по этому поводу. Тогда ответственность будет выше».

На фото: сессия Красноярского городского Совета (первый созыв, 1996-2000 гг.).